Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

На юге России нашли останки женщины, жившей в IV в. до н.э.

Понедельник, 6 августа 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На Юге России обнаружено уникальное захоронение древнегреческой почитательницы эзотерического культа Орфея.

Российские археологи сообщили об уникальной находке сделанной учёными Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции РАН в Краснодарском крае. В ходе раскопок некрополя греческого города-колонии Гермонасса было обнаружено захоронение женщины, жившей в IV в. до н.э. Среди погребального инвентаря, находившегося в могиле, была обнаружена чернолаковая солонка, на которой было выгравировано имя Мидаса – легендарного героя древнегреческих мифов.

Руковолитель Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николай Сударев: – Эта находка явно указывает на то, что обладатель этой вещи был посвящён в орфические мистерии. По древнегреческим верованиям Мидас был сыном самой “матери богов” Кибелы. Именно его Орфей посвятил в таинства своих оргий. После смерти Орфея Мидас возглавил мистерии и стал распространять их среди греков.

Орфизм был мистическим учением с подчёркнуто изотерическим характером, что сближало его с пифагорейством и элевсинскими мистериями. Орфики верили в воздаяние за гробом, бессмертие души, “заточённой” в “темницу” тела, раздвоенность человеческой природы на доброе и злое начала. По предположениям некоторых учёных именно орфическое учение было предвестником христианства.

К слову сказать, этой уникальной находки могло бы и не быть. Обнаружить её помогло то, что в этом году раскопки на некрополе Гермонассы ведутся с небывалым размахом. В них помимо учёных ВБАЭ принимают участие волонтеры и специалисты фонда “Археология”.

Директор по развитию фонд Археологии Олег Марков: “Зная катастрофическую ситуацию, сложившуюся в Тамани в связи с обрушением береговой линии и гибелью многих исторических памятников, мы привлекли этим летом в помощь учёным порядка 500 добровольцев. Это люди, которые по тем или иным причинам не смогли стать профессиональными археологами, но желали приобщиться к этой науке.

В ходе раскопок на данный момент изучены сотни средневековых и античных захоронений, которые могли быть безвозвратно потеряны для науки. Более того, обнаружено ранее неизвестное укреплённое поселение VI в. до н.э. Его оборонительный ров археологи зафиксировали прямо под слоем могил.

В древнегреческой мифологии с именем Мидаса связан и ещё один любопытный миф. Бог виноделия Дионис в награду за спасение своего учителя Селена предложил Мидасу исполнить любое его пожелание. Мидас не нашёл ничего лучшего, как пожелать, чтобы всё, к чему он ни прикоснётся, превращалось в золото, и это пожелание было тотчас же исполнено Дионисом. Когда Мидас вернулся ко двору, он приказал приготовить пир в честь своего нового дара. Но, когда он взялся за еду и питьё, они, к его ужасу, превратились в золото, отчего он не мог ни есть, ни пить. Мидас, боясь умереть с голоду, пришёл к Дионису и умолял его взять назад этот дар. Дионис сжалился над ним. Он приказал Мидасу искупаться в реке Пактол и Мидас избавился от своего дара. Река после этого стала нести в себе частички золота.

В древнегреческих мифах Мидаса изображали с ослиными ушами, их он получил в наказание от другого бога Апполона за то, что присудил победу в музыкальном конкурсе не ему, а лесному божеству Пану.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры