Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Московская Консерватория подключается к празднованию юбилея питерской

Воскресенье, 11 ноября 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 22 ноября 2012 года, в четверг в 19.00 в Малом зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится концерт абонемента №10 “К 150-летию Санкт-Петербургской Консерватории”.

Исполнители: Олеся ПЕТРОВА (меццо-сопрано), Алексей ГОРИБОЛЬ (фортепиано)
В программе:
I отделение
ЧАЙКОВСКИЙ
- Шесть романсов, соч.65 (посвящение Д. Арто)
- “Серенада” (сл. Э. Тюркети)
- “Разочарование” (сл. П. Коллена)
- “Серенада” (сл. П. Коленна)
- “Пускай зима” (сл. П. Коленна)
- “Слёзы” (сл. А.М. Бланшкот)
- “Чаровница” (сл. П. Коленна)
- Вальс фа-диез-минор для фортепиано
- Шесть романсов, соч.27 (посвящение Е. Лавровской)
- “На сон грядущий” (сл. Н. Огарёва)
- “Смотри: вон облако” (сл. Н. Грекова)
- “Не отходи от меня” (сл. А. Фета)
- “Вечер” (сл. Л. Мея из Т. Шевченко)
- “Али мать меня рожала” (сл. Л. Мея из А. Мицкевича)
- “Моя баловница” (сл. Л. Мея из А. Мицкевича)

II отделение
- МАЛЕР – Три песни
- “Воспоминание” (сл. из “Волшебного рога мальчика”)
- “Там, где звучит прощальный рог” (сл. из “Волшебного рога мальчика”)
- “Души моей ничто не чарует” (сл. Ф. Рюккерта)
- ГАВРИЛИН – “Русская тетрадь” (сл. народные)

Нынешней осенью в России отмечается 150-летие со дня основания Петербургской консерватории. В торжественной речи её основатель, великий пианист и композитор Антон Рубинштейн, призывал её питомцев быть “смиренными и неутомимыми служителями того искусства, которое возвышает душу и облагораживает человека”, “обязывает стремиться к высшему совершенству… выходить из этих стен не иначе как истинными художниками”.

Младшая сестра, Московская консерватория, основанная 4 года спустя, ныне с радостью включается в торжества и в рамках специального абонемента принимает в своих залах гостей из Петербурга. Среди новых звёзд на вокальном небосклоне – Олеся Петрова – одна из самых заметных артисток. Певица окончила Санкт-Петербургскую консерваторию по классу народной артистки СССР, профессора И.П. Богачёвой. Лауреат международных конкурсов: имени П.И. Чайковского (II премия, 2007), оперных артистов Галины Вишневской (II премия, 2006), лауреат и обладатель специальных призов II Всероссийского конкурса вокально-фортепианных дуэтов “Три века классического романса” (2004).

Лауреат I премии и обладатель приза зрительских симпатий Международного конкурса вокалистов “Radio France” в Париже (2011), финалист и лауреат Международного конкурса BBC “Голос мира” (2011). Выступления на этом конкурсе вызвали ажиотаж вокруг её имени и привели к заключению контрактов с крупнейшими оперными театрами мира, включая “Metropolitan Opera”. C 2012 года Олеся Петрова – приглашённая солистка Михайловского театра.

Олеся Петрова в дуэте с заслуженным артистом Алексеем Гориболем представит программу из сочинений двух выпускников Петербургской консерватории – П. Чайковского и В. Гаврилина. Вписывается в петербургский контекст и имя Густава Малера, единственные гастроли которого в России прошли в городе на Неве.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!