Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Консерватория открывает двери в "Мир Томидзаки"

Суббота, 17 ноября 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 18 ноября 2012 года, в воскресенье в 19.00 Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится концерт “Мир Томидзаки” в рамках XIV Международного музыкального фестиваля “Душа Японии” (“Nihon-No Kokoro”).

Деятельность гениального слепого музыканта Томидзаки Сюнсё приходится на первую половину ХХ века (1880 – 1958). Он родился в Осаке в семье кукловода из театра марионеток бунраку. Прославившийся своим искусством игры на сямисэне (японской лютне с длинной шейкой), музыкант в 26 лет получил сценическое имя Сюнсё, а также унаследовал от своего учителя сценическую фамилию Томидзаки. В качестве признанного мастера классической музыки хогаку Томидзаки был принят в члены авторитетного общества “Нихон гэйдзюцуин”, а также возглавил “Нихон санкёку кёкай” (Всеяпонское общество музыки санкёку). В 1955 году Томидзаки Сюнсё получил высокий титул “Человека – национального сокровища”.

Творчество Томидзаки Сюнсё вобрало в себя не только богатую традицию дзи-ута (песенных композиций с сямисэном) в её различных проявлениях, но и воплотилось в собственных сочинениях. В отличие от своего известного современника Мияги Митио, создававшего в основном инструментальные пьесы, во многом ориентированные на европейское музыкальное мышление с его законами мелодического и гармонического развёртывания, Томидзаки Сюнсё сочинял песни в рамках классической традиции при активном использовании некоторых оригинальных приёмов игры.

В программу концерта включены знаменитые произведения Томидзаки Сюнсё: “Хару-но-Эносима” (“Весенний остров Эносима”), “Кицунэ-но-ёмэири” (“Лисья свадьба”) и “Какаси” (“Пугало”). Помимо этого прозвучат старинные пьесы, популярные во времена Томидзаки, такие как празднично-поздравительный “Мандзай” и сольные композиции для бамбукоыой флейты сякухати из репертуара хонкёку (разработанного дзэнскими монахами), а также более поздние сочинения Мияги Митио: “Сараси-фу-тэгото” (“Отбеливание холста”) и “Хару-сандай”).

Утончённое искусство Томидзаки Сюнсё и его современников представят обладатели высоких сценических титулов школы Томияма Сэйкина (имеющего ранг Национального сокровища Японии): ТОМИНАРИ Сэйдзё и ТОМИО Сэйрицу (кото, сямисэн), а также: ТАМУРА Фумико, КОБАЯСИ Масако, АОКИ Сюнсукэ, НАРУСЭ Синносукэ, ЁКОБАЯСИ Кэйсукэ (кото, сямисэн, сякухати).

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры