Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

"Извозчик" Кустодиева ушёл с молотка за рекордные 7 млн долларов

Воскресенье, 25 ноября 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Шедевр кисти Бориса Кустодиева “Извозчик” из выдающейся коллекции Петра Капицы был продан на аукционе Christies за 7 млн долларов, установив новый мировой рекорд стоимости произведений художника.

Покупатели в зале и по телефону очень оживились, когда аукционист объявил лот 102. После трёхминутной борьбы картина “Извозчик”, предварительно оцененная в 1,5-2 млн фунтов стерлингов, достигла рекордной отметки 4 млн фунтов (7 млн долларов). Полотно досталось частному покупателю из Европы, участвовавшему в торгах по телефону.

Алексей Тизенгаузен, директор международного русского департамента Christies: “Предлагать на аукцион произведение искусства кисти Бориса Кустодиева с таким провенансом – поистине редкая честь для нас. Мы стали свидетелями огромного интереса к этой выдающейся работе со стороны коллекционеров. Как и всегда, произведения искусства из частных коллекций, обладаюшие таким провенансом и находящиеся в превосходном состоянии, имеют самый большой спрос на рынке”.

Картина “Извозчик”, приобретённая Петром Капицей у вдовы художника в 1936 году, относится к серии работ, изображающих русские народные типажи. Написанное в 1923 году полотно “Извозчик” стало основным экспонатом эпохальной выставки русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году. Из 900 произведений кисти 100 русских художников именно эта работа была выбрана иллюстрацией для плаката столь важного исторического события. Позднее “Извозчик” выставлялся в самых престижных музеях и институтах, таких как Государственный Русский Музей (1928 год) и Петербургская Академия Художеств (1960 год).

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!