Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

"Кодекс о полёте птиц" да Винчи покажут в ГМИИ

Пятница, 30 ноября 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. едевр да Винчи “Кодекс о полёте птиц”, привезённый из туринской Королевской библиотеки, покажут в столичном ГМИИ им. Пушкина в рамках посвящённой итальянскому рисунку выставки, открывающейся 1 декабря.

У этой работы, представляющей из себя небольшую тетрадь с записями и зарисовками да Винчи о полёте птиц, богатейшая, полная невероятных поворотов история, как и положено более чем 500-летнему шедевру. Он был и военным трофеем Наполеона, и добычей учёного-клептомана и подарком сибирского купца Фёдора Сабашникова итальянскому королю Умберто I. Кодекс – не единственное произведение да Винчи в собрании Королевской библиотеки, там также есть другие его работы, в том числе знаменитый автопортрет.

Графику вообще экспонировать довольно сложно, а произведения такого уровня и подавно – мало того, что прямой свет на бумагу попадать не должен, а температура вокруг должна быть порядка 20 градусов, так и все показания датчиков в онлайн режиме передаются из московского музея туринским хранителям. Такие меры предпринимаются не зря, ведь по самым скромным оценкам экспертов “Кодекс” оценивается в 30 млн долларов – именно за столько в 1994 году был продан так называемый “Лестерский кодекс” (Трактат да Винчи о воде, земле и небесных телах), который из коллекции Арманда Хаммера перешёл в собрание Билла Гейтса. С тех пор ничего подобного на открытых торгах не появлялось, сообщает inmsk.ru.

Ценно это произведение ещё и тем, что именно на его 18 листах учёный впервые обосновал возможность полёта человека и определил развитие науки о воздухоплавании на ближайшие столетия. В той части экспозиции, где демонстрируется кодекс, можно изучить его историю и даже полистать с помощью сенсорных экранов.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры