Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Госоркестр им. Светланова исполнит редкозвучащую музыку

Четверг, 24 января 2013

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.   Два январских концерта Госоркестра России имени Светланова – 24 и 26 января – примечательны обращением оркестра к редко исполняемой в России музыке Цемлинского и участием в программах солистов экстра-класса с международным признанием.

В наследии Александра фон Цемлинского прихотливо сплелись самые разные тенденции полистилистического ХХ века. Свойственное классицистам стремление к чётким пропорциям и стройной композиции, связь с эстетикой Вагнера – в оперном жанре, влияние импрессионизма – в изысканной оркестровке и звукописи, экспрессионизма – в сверхэмоциональной лирике. Но главное, что позволяет музыке Цемлинского абсолютно покорять сердца и пронзать души – это её хрупкая, ускользающая красота, граничащая с декадентской утончённостью, но не саморазрушительная и отрицающая традицию, а удивительно стройная и гармоничная. Не смотря на всю прогрессивность техники и выразительного языка Цемлинского, сущность его музыки – в воспевании совершенной гармонии. Но эта классицистская эстетика оказалась неактуальна в век глобальных перемен и катастроф, в эпоху модернизма и авангарда, которая отрицала само следование традициям. Лишь в последней четверти ХХ столетия, уставшего от авангардизма и деконструктивизма, музыка Цемлинского открылась своим истинным смыслом. Она позволила заново оценить, как важна естественность, как можно, не совершая революций, оставаться самобытным художником, и как, следуя традициям, создавать подлинные шедевры.

В 1970-е главные сочинения Цемлинского были исполнены и записаны, его музыка возвратилась из забвения. Однако в России его сочинения по-прежнему звучат крайне редко. Лирическая симфония – одно из краеугольных и наиболее часто исполняемых произведений композитора. При жизни Цемлинский был известен, прежде всего, как один из лучших дирижёров своего времени. В качестве такового он трижды в 1920-З0-е годы приезжал на гастроли в Ленинградскую филармонию. В этой ипостаси он прославился, прежде всего, своим проникновенным исполнением музыки Малера и Шёнберга. А служа в задающих в то время тон в опере театрах Вены, Праги и Берлина, завоевал славу как блестящий исполнитель опер Вагнера и Моцарта.

Стравинский, считая Цемлинского лучшим из дирижёров, признавался: “До моего понимания Моцарта был всего один шаг и этот шаг за меня сделал Цемлинский!” Этим фактом объясняется включение в программу Симфонии №25 Моцарта во втором концерте, 26 января. И символично включение симфонической поэмы “Метаморфозы” Рихарда Штрауса. Одно из последних произведений композитора, “Метаморфозы” были завершены в 1945-м, и цитирование траурного марша из Героической симфонии Бетховена воспринимается в нём как не только как воспевание великих образцов искусства, но и как глубокая скорбь о трагедиях, нанесённых человечеству нацизмом. От гитлеровского режима был вынужден бежать и Цемлинский. В 1938-м он приезжает в Америку, но этот переезд оказывается губительным для композитора. В 1942-м он умирает.

Цемлинский был и авторитетным педагогом. Среди его учеников – Арнольд Шёнберг, пророчески заявивший в 1949-м: “Я всегда твёрдо верил, что он был большим композитором, и я и сейчас верю в это. Возможно, его время придёт скорее, чем мы думаем”. Трагической, неразделённой любовью Цемлинского стала его ученица – Альма Шиндлер, ставшая женой Густава Малера. Сам Цемлинский, будучи учеником Брамса, на протяжении всего творческого пути сохраняет связь с музыкой этого “последнего классика”. Поэтому логично включение в программу первого концерта, 24 января, Концерта №2 для фортепиано с оркестром Брамса.

В качестве солиста в Концерте Брамса выступит Рудольф БУХБИНДЕР, обладающий репутацией одного из ведущих пианистов сегодняшнего дня. Он выступает со знаменитыми оркестрами и принимает участие в престижных международных фестивалях. В его дискографии – более сотни дисков, которые служат подтверждением широчайшего репертуара музыканта. Бухбиндер является основателем и художественным руководителем Музыкального фестиваля в Графенеге, который за короткое время приобрёл репутацию одного из ведущих оркестровых фестивалей Европы. Пианист знаменит особым, “научным” подходом к исполняемым произведениям, тщательным изучением музыкальных текстов. В его огромной домашней коллекции хранятся 35 полных изданий сонат Бетховена, а также множество автографов партитур, первых изданий и оригинальных документов. Цикл из 32 сонат Бетховена пианист исполнял более чем в 40 городах мира, включая Вену, Мюнхен, Цюрих, Милан, Санкт-Петербург, Буэнос-Айрес, Пекин, и его интерпретация этого цикла признается на сегодняшний день эталонным. Концертная запись 32 сонат, сделанная в Земперопере в Дрездене (2011), вышла на нескольких дисках на лейбле Sony/RCA Red Seal.

Большой резонанс получили записи Бухбиндера всех 32-х сонат Бетховена, антология всех фортепианных сочинений Й. Гайдна, за которую он был удостоен премии Grand Prix du Disque. Также этой премии был удостоен диск “Вальсирующий Штраус”, в который вошли фортепианные транскрипции. В концертном сезоне 2010-2011 годов Рудольф Бухбиндер тесно сотрудничал с Государственной капеллой Дрездена, став первым постоянным приглашённым исполнителем коллектива.

Певцы, солирующие в “Лирической симфонии” неоднократно выступали с Владимиром Юровским и отзываются о работе с маэстро с большим удовольствием.

Татьяна МОНОГАРОВА – солистка Большого театра, а до этого – в 1989-91 гг. была примой театра “Геликон-опера”, в 1991-01 гг. – солисткой Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Сотрудничала с такими известными театрами, как Ля Фениче, Опера Нанта; Баварская государственная опере (Мюнхен); Театро Комунале (Болонья); театр де ла Монне (Брюссель) Латвийская национальная опера; Венская камерная опера; Глайндборнский оперный фестиваль. А в миланском Ла Скала в сезоне 2005-06 исполнила партию Татьяны в опере “Евгений Онегин” под управление В.Юровского. Неоднократно принимала участие в постановках редких опер в Уэксфорде (Ирландия), исполнила партию Юлии в опере “Якобинец” А. Дворжака, партию Доротки в опере “Шванда-дудак” Я. Вайнбергера. Была первой исполнительницей партии Маргариты в опере “Мастер и Маргарита” С. Слонимского (1989 г., Москва, московский антрепризный театр “Форум”, дирижёр-постановщик Михаил Юровский). Певица активно концертирует, исполняя самый разный репертуар, от барокко до современности, включая произведения Г. Малера, С. Губайдулиной, Э. Денисова. Сотрудничает с ведущими отечественными и зарубежными дирижёрами и оркестрами. С Владимиром Юровским работала не только на оперных подмостках, но и принимала участие в исполнении сцен из оперы “Евгений Онегин” с Филармоническим оркестром Осло, Четырнадцатой симфонии Д. Шостаковича, “Колоколов” С. Рахманинова и оперы “Кащей Бессмертный” Римского-Корсакова с Лондонским филармоническим оркестром.

Альберт ШАГИДУЛЛИН также неоднократно сотрудничал с Владимиром Юровским. Карьера этого певца по большей части связана с Европой. А его биография – история настоящего самородка. Уроженец башкирской глубинки – села Ново-Субаево, А.Шагидуллин собирался изучать нефтяное производство, но после успехов в студенческой самодеятельности поступил сначала в Уфимский институт искусств, затем в московский Гнесинский институт. Будучи студентом, выиграл специальный приз на конкурсе имени Франсиско Виньяса в Барселоне. В 1991-92 годах последовали конкурсы в Афинах (3-й приз), Вене (“Бельведер” – 2-й приз), Женеве (тоже 2-й приз), Бельгии (1-й приз), и в 1992 году в Филадельфии – лауреатство на конкурсе Паваротти. Успехи на авторитетных конкурсах способствуют стремительному развитию карьеры певца на Западе. В 1994-м артист начинает работать в оперном театре Бремена. Затем последовали контракты с Гамбургской оперой, Немецкой оперой в Берлине, Венской и Баварской оперой, Опера Бастий, театром Шатле, оперными театрами Рима, Генуи, Болоньи, Амстердама, Лиона…

Шагидуллин участвовал в Зальцбургских фестивалях 1994 и 1998 года в постановке “Бориса Годунова” под управлением К.Аббадо (партия Щелкалова), в Брегенце в 1995-96 годах пел в “Фиделио”… Среди дирижёров, с которыми сотрудничал певец – К.Аббадо, З.Мета, Д.Конлон, К.Нагано, Г.Рождественский, В.Федосеев. Про Владимира Юровского в одном из интервью певец сказал: “Юровский блестящий дирижёр, партитуру знает досконально. У него есть ценнейшее качество – он понимает и любит певцов. Работать с ним одно удовольствие”. Наверняка и слушателям предстоящие концерты подарят много незабываемых эмоций и впечатлений.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!