Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Совет экспертов 8-го сезона "Большой книги" начал работу

Четверг, 14 февраля 2013

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Начал работу Совет экспертов восьмого сезона Национальной литературной премии “Большая книга”.

Экспертами премии в 2013 году стали заместитель главного редактора журнала “Октябрь” Алексей Андреев, писатель, заместитель заведующего отделом прозы в журнале “Новый мир” Ольга Новикова, критик Юлия Рахаева, редактор книжного приложения “НГ – Ex Libris” “Независимой газеты” Ольга Рычкова, ответственный секретарь журнала “Знамя” Елена Холмогорова. Кроме того, в новом сезоне в числе экспертов – члены Литературной академии доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, историк культуры, литературный критик Евгений Ермолин и писатель, кандидат филологических наук, главный редактор интернет-портала “Словари XXI века” Алексей Михеев. На время работы в Совете экспертов их деятельность в жюри премии приостановлена.

Председатель Совета – писатель, прозаик, заместитель главного редактора журнала “Новый мир” Михаил Бутов.

“Совет экспертов начинает сейчас работу в новом сезоне, и нас ждут как взаимодействие, так и споры. Хорошо, когда у членов Совета экспертов нет единой точки зрения. Довольно часто наши вкусы и предпочтения могут не совпадать, но при этом мы уважаем мнение друг друга. Поэтому в ходе дискуссий находится действительно правильное общее решение”.

В апреле 2013 года эксперты огласят “Длинный список”, а в мае на Литературном обеде назовут имена авторов книг, вошедших в Список финалистов “Большой книги”. Как отмечает Михаил Бутов, эксперты уже начали читать присланные работы, и основная задача сейчас – “читать внимательно”.

Прием работ на соискание премии завершается 28 февраля 2013 года.

Премиальный фонд “Большой книги” составляет 6,1 млн руб. Национальная литературная премия “Большая книга” учреждена в 2005 году “Центром поддержки отечественной словесности”.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!