Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Нижнем Новгороде назовут площадь именем Шаляпина

Среда, 27 февраля 2013

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С инициативой увековечить память о великом басе после концерта, посвящённого 140-летию певца, выступили активисты нижегородского шаляпинского общества. Организатором концерта филиал редакции “Российской газеты” в Нижнем Новгороде совместно с оперным театром и региональным отделением Союза театральных деятелей РФ, сообщает сайт Российской Газеты.

За последние полгода на нижегородской земле открыт памятник Шаляпину и Горькому на Моховых горах, проведены научные конференции, творческие встречи. Представители нижегородского Шаляпинского общества, музыканты, специалисты туристического бизнеса, политологи высказывают мнение, что имя Шаляпина должно по праву стать брендом нашего региона, потому что именно на этой земле, на Нижегородской ярмарке Фёдор Иванович обрёл своё первое признание, как великий бас.

Именно об этом говорили в фойе Дома актёров зрители праздничного концерта.

Перед началом концерта в фойе Дома актёров открылась выставка “Кухня Мельпомены” фотокорреспондента “Российской газеты” Николая Нестеренко. Зрители, рассматривая фотографии из Нижегородского театрального училища и театра “Пиано”, иллюстрирующие процесс обучения студентов актёрскому мастерству, обсуждали современное театральное искусство, проводили параллели с эпохой Шаляпина.

После третьего звонка на сцену вышли солисты нижегородского театра оперы и балета и исполнили арии и песни, которые в своё время принесли славу Фёдору Шаляпину.

И вот зрители уже замерли, слушая знаменитую “Песню о блохе” в исполнении лауреата Международного и Всероссийского конкурсов Виктора Ряузова.

Аплодисменты, и вот уже ария Мефистофеля, которую многие меломаны знают наизусть. Потрясающе точно удалось лауреату премии “Творческая удача” Александру Сильчуку воспроизвести в этой арии именно “шаляпинские” интонации.

Певец Степан Егураев завёл зал залихватской “Вдоль по Питерской”, а лауреат Международного и Всероссийского конкурсов, лауреат премии “Творческая удача” Татьяна Гарькушова и лауреат Международного и Всероссийского конкурсов Виктор Ряузов, исполняя дуэт Наины и Фарлафа, устроили настоящее маленькое театрализованное представление.

К слову, о Егураеве: можно сказать, что концерт открыл талант этого парня широкой публике. “Степан Егураев – запомните это имя! Аспирант Нижегородской консерватории, потрясающий бас, большой артист и невозможно обаятельный парень!” – написал после концерта в своём блоге министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры