Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

В Мариинке покажут балет Уильяма Форсайта

Четверг, 28 февраля 2013

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  В Петербург приехали звёзды мирового балета. В Мариинском театре накануне открылся международный фестиваль этого вида искусства. Главным событием называют приезд американского хореографа и мастера современного танца - Уильяма Форсайта. А начался фестиваль с классики жанра - балета “Ромео и Джульетта”.

В Санкт-Петербурге открылся ежегодный Международный фестиваль балета “Мариинский”. За 11 дней на прославленной сцене выступят лучшие танцоры Европы, Америки и России. Главным событием здесь называют приезд американского хореографа и мастера современного танца Уильяма Форсайта, передают Вести.ру.

Мариинский театр, балетный класс. Ни минуты на отдых: перешнуровали пуанты - и снова к станку. “Лицензионный репетитор” Ноа Гелбер не даёт расслабиться. Он – один из трёх человек в мире, кому легендарный хореограф Уильям Форсайт доверяет подготовку своих постановок. В Петербург Форсайт приедет уже на днях, чтобы принимать сразу два своих балета с танцорами Мариинки. И, как обычно, менять всё на ходу. “Он постоянно всё меняет, - говорит Ноа Гелбер. – Я уже много лет с ним работаю, его стиль совершенно уникален – он настоящий революционер в мире современного танца”.

Балеты Уильяма Форсайта называют “вызовом человеческому телу”. Форсайта не пугает потеря баланса и частые падения - запланированные и нет. “Сногсшибательных постановок” на сцене Мариинского театра будет три: “Головокружительное упоение точностью”, премьера “NNNN” (двадцатиминутное шоу команды хореографа) и “Там, где висят золотые вишни”.

“Санкт-Петербург - Мекка балета, - говорит худрук Мариинки Валерий Гергиев. - Но это не значит, что мы можем почивать на лаврах, поэтому фестиваль должен быть необычным”. Валерий Гергиев в первый фестивальный день работает за дирижёрским пультом в балете “Ромео и Джульетта”. По словам маэстро, этот спектакль – событие мирового масштаба. Даже в далёкой Уганде можно будет разглядеть бисер на платье Дианы Вишневой. Спектакль покажут в online-трансляции. По словам артистов, волнения от этого только больше. Теперь их аудитория – несколько миллионов зрителей.

“Коллекция фото Нуриева - как танец”, - говорит фотограф Валентин Барановский. Рудольфа Нуриева он снимал целую неделю в 1989 году. Тогда танцор впервые за 30 лет эмиграции приехал на родину. По словам организаторов, это - короткая и откровенная история о жизни в танце и о танце в жизни. Она посвящена 75-летию со дня рождения Нуриева. Обойти экспозицию в каждый из 11 фестивальных дней можно будет всего за 20 минут. Ровно столько длится антракт.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!