Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Карен Шахназаров может возглавить казанский кинофестиваль

Четверг, 28 февраля 2013

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Знаменитый кинорежиссёр и генеральный директор киноконцерна “Мосфильм” Карен Шахназаров не исключил, что будет снимать кино в Казани. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Министерстве культуры РТ.

“У Казани большие шансы. Мне город очень нравится – это центр Евразии. Радует, что сам город сохранился, и старая Казань, конечно, очень привлекательна для съёмок. Здесь можно снять то, что уже нельзя снять в Москве и в подмосковных городах. Российская столица очень сильно разрушена, а здесь есть куски, которые можно снять под старую Москву. Я, конечно, не могу сказать, что у меня есть план, но ты держишь для себя всегда какие-то вещи, а потом это всплывает, вспоминаешь, что вот это можно было бы снять. Я не исключаю, что приеду и с удовольствием что-то сниму в Казани”, – заявил Карен Шахназаров.

Татар-информ пишет, что известный кинорежиссёр заметил, что снимать фильм в регионах дешевле, чем в Москве, так как столица России – “дико дорогой город”. Рассказывая о своих творческих планах, он сообщил, что раздумывает над предложением снять сериал, чего он никогда не делал, есть и международные проекты.

Что касается Казанского фестиваля мусульманского кино, то Карен Шахназаров отметил, что необходимо развивать фестивали в регионах и чем их будет больше, тем лучше для всех. Режиссёр подчеркнул необходимость и развития киноиндустрии в регионах России.

“К сожалению, в России сложилось так, что есть в основном московское и питерское кино, и даже скорее московское. Это большая, не скажу, что беда, но мы просто обкрадываем себя. Страна необыкновенно интересная, многонациональная, с очень интересными идеями, взглядами. Если разобраться, то что московская молодёжь знает о Казани? Да ничего не знает, а узнать это можно через кино. Оно должно быть не пафосное, а живое, человеческое, но для этого нужны национальные кадры прежде всего”, – сказал режиссёр.

Для этого, на его взгляд, не нужно строить большую студию, так как современное кино сегодня в этом не нуждается, а надо обучать талантливых начинающих режиссёров из Татарстана в Москве. “Во ВГИКе раньше были так называемые национальные курсы, куда набирали студентов из провинции и они учились наравне со всеми. Если будут кадры и производство, то это обогатит кино”, – сказал К.Шахназаров. Ожидается, что в том числе на эту тему режиссёр будет говорить на предстоящей встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Этим вечером режиссёр представит в Казани свой фильм “Любовь в СССР”. “Эта картина о любви прежде всего, не об исчезнувшей империи. Этот мотив перестал мне быть близок, империя наша есть, никуда она не исчезла, и слава богу. Мне было интереснее в другом ракурсе сделать фильм – о любви, взаимоотношениях молодого человека и девушки”, – отметил он.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры