Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Рукопись романа “Франкенштейн” Мэри Шелли выложили в интернет

Четверг, 31 октября 2013

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Рукописи романа “Франкенштейн” Мэри Шелли доступны в Сети. Они выложены на сайте архива Шелли-Годвина, который официально был открыт 30 октября; мероприятие, посвящённое началу работы ресурса, прошло в Нью-Йоркской публичной библиотеке.

Над проектом также работали Мерилэндский институт технологий в гуманитарных науках, Бодлианская библиотека и другие учреждения. Задача проекта заключалась в том, чтобы сделать доступным рукописное наследие “первой семьи в английской литературе” XVIII-XIX веков: поэта-романтика Перси Биши Шелли, его второй жены писательницы Мэри Шелли и её родителей – философа и романиста Уильма Годвина и писательницы-феминистки Мэри Уолстонкрафт, пишет Лента.ру.

Сайт будет обновляться постепенно, однако одно из центральных мест архива уже сейчас занимает “Франкенштейн”. На сайте отмечается, что исследователи оцифровали все известные рукописи и черновики, сделанные Шелли. В итоге для просмотра доступны листы из пяти тетрадок.

Исследователи отмечают, что публикация рукописей “Франкенштейна” важна, потому что помогает понять процесс работы над произведением и увидеть, каков вклад в роман Перси Биши Шелли. Известно, что под его влиянием в итоге родилась финальная версия произведения. Существует даже гипотеза, что именно поэт – истинный автор романа.

Замысел “Франкенштейна” родился летом 1816 года, когда семья Шелли проводила лето в Женеве вместе с лордом Байроном. Известно, что они вели разговоры об экспериментах Дарвина и читали рассказы о привидениях, созданные немецкими авторами. По инициативе Байрона каждый из них написал рассказ; из истории Мэри Шелли потом и вырос роман “Франкенштейн”. Шелли работала над произведением вместе с мужем в 1816-1817 годах, роман в итоге был написан в двух тетрадях. В 1818-м году его впервые издали тиражом в 500 экземпляров. Для издателей Мэри Шелли переписала роман на чистовик, который занял по объёму три тетради. Именно листы из этих пяти тетрадей были оцифрованы для проекта “Архив Шелли-Годвина”.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!