Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Твери открылась юбилейная выставка художника Бориса Фёдорова

Воскресенье, 24 ноября 2013

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 22 ноября в Тверском музейно-выставочном центре открылась юбилейная выставка заслуженного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств Бориса Фёдорова. В экспозиции представлено более 100 работ разных лет – и не только произведения из стекла, но и графика, а также картины в технике пастели.

В основе мастерства Бориса Фёдорова – обучение на отделении стекла и керамики в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной (окончил в 1976). Затем работа на Дятьковском хрустальном заводе, одном из старейших в России. Получив великолепную школу, Борис Фёдоров блестяще работает с авторским художественным стеклом. Даже в самые трудные времена, когда не было возможности делать произведения из стекла, потому что у мастера не было печи, Борис Фёдоров рисовал живописные работы, пишет afanasy.biz.

Заслуги Бориса Федорова в искусстве отмечены наградами Российской академии художеств, Союза художников России и других организаций. Произведения мастера являются частью многих музейных коллекций России, среди которых собрания Государственного Эрмитажа, Исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Музея керамики и музея “Усадьба Кусково XVIII века”, историко-архитектурного и художественного музея-заповедника “Царицыно”, Государственного центра современного искусства, Тверской областной картинной галереи. Множество картин Бориса Фёдорова находится и в частных коллекциях России, Германии, Дании, Нидерландов, Чехии, США и ряда других стран.

Пастели Фёдорова, представленные на выставке изображают так любимую им неяркую природу среднерусской полосы, залитого солнцем Дагестана, холодную синь и серость Норвегии и четкость и чопорность Прибалтики.

Выставка продлится до января 2014 года.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры