Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Немецкий аналог “Иронии судьбы” отмечает юбилей

Понедельник, 30 декабря 2013

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Комедийный фильм “Ужин на одного” или “Девяностый день рождения” (Dinner for One oder Der 90. Geburtstag), который является неотъемлемым атрибутом празднования Нового года в современной Германии, отмечает сегодня 50-летний юбилей. Эта короткометражная лента, снятая в 1963 году немецким телеканалом NDR, имеет среди немцев культовый статус, сравнимый с “Иронией судьбы” в России.

Примечательно, что в самом скетче нет ни слова о Новом годе. Сюжет ленты, которая длится всего 18 минут, разворачивается вокруг мисс Софи и её дворецкого Джеймса. Главная героиня празднует свой День рождения, однако все друзья, которых она по привычке пригласила на праздник, давно умерли и за столом сидит лишь она одна. Тем не менее она просит дворецкого накрывать стол в том числе на них. Он же на протяжении всего скетча, помимо своих основных обязанностей, ещё и исполняет обязанности несуществующих гостей – от лица каждого из них Джеймс поднимает рюмку за мисс Софи и к 18-й минуте уже с трудом держится на ногах, передаёт newsru.com.

Первоначально фильм был показан 8 марта 1963 года. Тогда никто не смел предположить, что творение немецкого режиссёра Хайнца Дункхазе впоследствии будет демонстрироваться по телевидению исключительно 31 декабря. Поэтому юбилеем считают здесь именно 31 декабря. Примечательно, что язык оригинала – английский, а актёры, сыгравшие именинницу и дворецкого, – английские комики Фредди Фринтон и Мэй Уорден. К слову, на британских островах этот скетч не известен рядовому зрителю.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры