Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Экс-секретарь филиппинского диктатора приговорена к тюремному сроку

Понедельник, 13 января 2014

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Бывшая секретарь вдовы филиппинского диктатора Имельды Маркос Вильма Батиста приговорена к тюремному сроку за продажу краденой картины Клода Моне.

Суд в Нью-Йорке, рассмотревший дело Батисты, назначил экс-секретарю Имельды Маркос наказание в виде 6 лет лишения свободы. При этом подать прошение об условно-досрочном освобождении Батиста сможет лишь проведя за решеткой не менее двух лет. Кроме того, суд обязал Батисту выплатить налоги с дохода, полученного от продажи картины Моне. Недоплаченные налоги суд оценил в 3,5 млн долларов.

Обвинения Вильме Батисте были предъявлены судом США в октябре 2013 года. Батисту и двух её племянников обвинили в хищении нескольких ценных произведений искусства и других дорогостоящих предметов из резиденции бывшего диктатора Филиппин Фердинанда Маркоса на Манхэттене. Ценности были похищены в 1980-х годах после падения режима Маркоса, передаёт Лента.Ру.

По данным следствия, Батиста, в числе прочего, похитила из резиденции Маркоса картину Клода Моне “Пруд с кувшинками”. В 2009 году это полотно знаменитого французского художника было продано Батистой покупателю из Швейцарии за 32 млн долларов. Следующим владельцем этой картины стал британский миллиардер Алана Ховарда, купивший её в 2010 году через посредника за 43 млн долларов.

Также следствию удалось установить, что Батиста попыталась продать ещё одну полотно Клода Моне, а также работы Альфреда Сислея и Альбера Марке. Все эти картины были также похищены из резиденции Маркоса.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры