Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

“Японский Бетховен”, возможно, не глухой

Среда, 5 февраля 2014

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Японский композитор Такаси Ниигаки, на протяжении последних 18 лет писавший музыку вместо “японского Бетховена” Мамору Самураготи, сообщил, что тот на самом деле может быть не глухим. Это заявление Ниигаки сделал на пресс-конференции в четверг, 6 февраля.

По словам Ниигаки, Самураготи в разговоре иногда словно забывался и выходил из “образа глухого”. “Он мог вначале читать по губам и общаться знаками, но в ходе общения мог вдруг начать нормально разговаривать”, – сказал композитор. Также он добавил, что, должно быть, “японскому Бетховену” нелегко далось всё это время притворяться глухим. Адвокаты Самураготи отказались отвечать на претензии Ниигаки. Тем не менее, прессе они заявили, что у их клиента есть заверенный правительством сертификат, подтверждающий его глухоту, передаёт Лента.Ру.

Мамору Самураготи сообщил, что самые известные его произведения были написаны не им самим, в среду, 5 февраля 2014 года. Он сделал это заявление и извинился через своих юристов. Имя автора, с 1996 года писавшего музыку вместо Самураготи, сразу не называлось. Неназванный композитор заявил о себе на следующий день после саморазоблачения его нанимателя.

Ниигаки преподаёт в Тохо Гакуэн – одной из самых престижных музыкальных школ Японии. Композитор рассказал журналистам, что Самураготи нанял его в 1996 году для помощи в работе над произведением. Ниигаки думал, что он будет ассистировать композитору, а оказалось, что ему пришлось писать музыкальные произведения самому.

За 18 лет работы с Самураготи его тайный ассистент заработал порядка 7 млн йен (69 тыс. долларов). Всего он написал 20 произведений. По словам Ниигаки, он в какой-то момент осознал, что участвует в афере и попытался разорвать сделку со своим работодателем. В ответ на это Самураготи пригрозил покончить жизнь самоубийством, если Ниигаки перестанет для него писать. Однако после разоблачения “японского Бетховена” его помощник решил, что должен наконец о себе заявить. “Я не могу больше обманывать народ”, – сказал композитор.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры