Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Сараево установлен памятник Гавриле Принципу

Воскресенье, 29 июня 2014

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Боснийской столице Сараево установили памятник Гавриле Принципу, сербскому националисту из Боснии. Именно он сто лет назад застрелил австрийского престолонаследника Франца Фердинанда, положив начало Первой мировой войне. Об этом сообщают западные информагентства.

Напомним, что в течение нескольких столетий подряд Босния и Герцеговина являлась частью Османской империи, а в начале прошлого века, точнее в 1908 году была окончательно аннексирована Австрией. Убийство Принципом австрийского престолонаследника вместе с супругой Софией, которое случилось 28 июня 1914 года, послужило поводом для использования Веной военной агрессии в отношении соседствующего государства – Сербии. С вражды этих двух стран и началась история Первой мировой войны. По мнению самих сербов, убийство эрцгерцога является неким знаковым событием, положившим начало борьбы за их освобождение от австрийских оккупантов.

Немногим ранее Игор Радойчич, председатель парламента Республики Сербской (одна из частей Боснии и Герцеговины), заявил, что Принцип служит для его народа символом борьбы за национальное освобождение от оккупантов. Также, по его мнению, этот смелый молодой человек решился выразить то, на что его соотечественники надеялись не одно столетие.

“Именно в таком смысле ему, как трагической и важной личности в нашей истории, полной трагических лиц и событий, нужно отдать признание, потому что он всё же открыл путь, который после четырёх лет Первой мировой войны привёл нас к национальному освобождению”, – сказал Радойчич.

Число жертв Первой мировой войны исчисляется миллионами человек. Результатом её стало прекращение существования сразу трёх европейских держав. Босния же после её завершения вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (бывшая Югославия).

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры