Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Минкультуры создаст базу данных краденых предметов искусства

Воскресенье, 29 июня 2014

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министерство культуры России намерено сформировать и запустить в работу федеральную электронную регистрационно-поисковую систему в сфере сохранения культурных ценностей, – пишут отечественные СМИ.

Планируется, что база будет содержать полную информацию о предметах, имеющих особое историческое, художественное, научное или иное культурное значение и запрещённых к вывозу из России.  В том числе система будет хранить сведения о всех пропавших, утраченных и похищенных произведениях искусства, находящихся в розыске.

Помимо этого, в перечень предполагается включить досье на российских коллекционеров, в собственности которых находятся значимые произведения искусства.

Создание системы прописано в предлагаемых правительством РФ изменениях в закон “О вывозе и ввозе культурных ценностей”. Кроме того, в Минкультуры уверены, что данное нововведение станет существенным подспорьем пограничным и таможенным службы в работе по пресечению ввоза и вывоза историко-художественных ценностей.

Такие регистрационно-поисковые системы уже применяются в работе Интерпола и деятельности компании Art Loss (крупнейший частный реестр утраченных и украденных произведений искусства) – ими пользуются аукционные дома и коллекционеры для определения, находится ли то или иное произведение в розыске.

В нашей стране единой базы украденных предметов искусства пока не было создано. По неофициальной информации, за последние 15 лет из России было украдено, вывезено и продано на чёрном рынке предметов искусства на сумму более 1 млрд. долларов.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры