Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Мировая премьера мюзикла по «Оливеру Твисту» пройдёт в театре Сац

Пятница, 10 октября 2014

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 25 октября 2014 года в 18.00 в Театре имени Наталии Сац состоится мировая премьера мюзикла “Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста”. Спектакль станет первой премьерой сезона 2014-2015 гг., посвящённого 50-летию Театра имени Наталии Сац.

Первый публичный показ мюзикла 25 октября станет демонстрацией нового спектакля только для специально приглашённых гостей театра, среди которых ожидаются политики и бизнесмены, представители науки и образования, деятели театра, кино, телевидения и массмедиа.

Композитор – Александр ЧайковскийЛибретто и стихи Льва Яковлева Музыкальный руководитель и дирижер – Алевтина ИоффеРежиссер-постановщик – Георгий ИсаакянСценография – Алексей ВотяковХудожник по костюмам – Мария Кривцова Хореограф – Ирина КашубаХудожник по свету – Евгений ГанзбургХормейстеры – Вера Давыдова, Руслан Генэ, Михаил Славкин

“Идея сделать мюзикл по “Оливеру Твисту” пришла ко мне очень давно, ведь этот роман Диккенса, роман-приключение о взрослении и становлении человека, очень вписывается в концепцию нашего театра, театра для всей семьи”, – подчеркивает режиссер спектакля Георгий Исаакян. Это мюзикл для всех категорий зрителей, для всех возрастов, и, конечно же, он предназначен и “для семейного просмотра”, для всей семьи. Юных зрителей увлекут внезапные повороты сюжета, повествующего о непростой судьбе Оливера Твиста, а взрослые вспомнят о том, как нелегок процесс взросления и становления человека.

Роман Чарльза Диккенса, написанный почти 150 лет тому назад, по сей день увлекает читателей любого возраста. В мюзикле “Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста” зрители вновь встретятся с обаятельным мальчиком Оливером и его друзьями – лондонскими сорванцами-беспризорниками. Какие приключения ждут их? И сможет ли Оливер, несмотря на то, что вынужден жить в шайке мошенников и принимать участие в их преступных деяниях, сохранить свою веру в добро и справедливость? На эти вопросы отвечает спектакль, сочетающий следование традициям, заложенным Наталией Сац, и претворяющей актуальные тенденции современного театра и бродвейского шоу.

“Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста” – это огромная работа для всего театра”, – говорит Георгий Исаакян. – “Это очень сложный с технической точки зрения спектакль с огромным количеством участников — хор, балет, оркестр, дети на сцене, но я уверен, что результат оправдает все наши усилия: мы выпустим настоящий мюзикл, который, кстати, и играть будем так, как принято играть мюзиклы: блоками по пять-шесть спектаклей сразу”.

Мировая премьера мюзикла “Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста” состоится 25 октября. Вслед за датой самого первого исполнения мюзикла будет продолжена премьерная серия спектаклей: 26 октября (начало в 14.00), 31 октября (19.00), 1 октября (14.00 и 19.00), 2 октября (14.00). Следующая серия спектаклей состоится с 13 по 16 ноября.

Один из важнейших репертуарных принципов Театра имени Наталии Сац – создавать спектакли на музыку, специально написанную для театра ведущими композиторами современности. Эту традицию продолжает и мюзикл “Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста”. Музыкальную партитуру по заказу Театра Сац создал знаменитый российский композитор Александр Чайковский (музыкальный руководитель постановки – главный дирижер Театра имени Наталии Сац Алевтина Иоффе). Примечателен сам факт обращения к мюзиклу такого мэтра отечественной композиторской школы, как Александр Чайковский. Автор десяти опер (среди которых три – детские), трех балетов, четырёх симфоний, свыше десяти концертов, в этой своей работе для Театра Сац композитор впервые обратился к жанру мюзикла и создал удивительно динамичную партитуру, покоряющую энергетикой и бродвейским драйвом. Либретто написал известный детский поэт, писатель и драматург Лев Яковлев. Сценография Алексея Вотякова, художник по костюмам – Мария Кривцова, художник по свету – Евгений Ганзбург, хореограф – Ирина Кашуба. По всем своим составляющим “Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста” Театра Сац – оригинальный и самобытный спектакль, в отличии от целого ряда мюзиклов, являющихся совместной продукцией с зарубежными постановщиками.

Отдельного внимания заслуживает исполнительский состав спектакля. Роли юных главных героев в мюзикле Театра Наталии Сац “Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста” исполняют дети. За полгода до премьеры театр начал проводить кастинг девочек и мальчиков на главные роли. “Обычно детей в театре играют актрисы, но нам показалось, что это будет неправильно, ведь мы все хотим верить тому, что видим на сцене, поэтому мы пригласили юных артистов”, – рассказывает Г.Исаакян. Начинающие исполнители прошли серьезную подготовку: занятия с педагогами по вокалу, уроки хореографии и актерского мастерства, – все эти театральные дисциплины юные артисты штудировали с педагогами Детской студии Театра Сац.

Мы надеемся, что вся эта длительная, кропотливая подготовительная работа по созданию и постановке нового мюзикла; и тот невероятный подъем, с которым работали наравне и юные, и опытные артисты театра, – всё это вдохнёт жизнь в наш новый спектакль и сделает его искренним, одухотворённым и интересным как для детей, так и для взрослых.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры