Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Ансамбль “L Arte del Monde” завершит фестиваль “Серебряная лира”

Вторник, 4 ноября 2014

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.
8 ноября 2014 года в Большом зале Санкт-Петербургской Академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича состоится закрытие V международного фестиваля камерного исполнительства “Серебряная лира”.

В программе: И.Х.Бах, Гендель, Гайдн, Моцарт, Даль Абако

Впервые на питерской сцене с изысканной программой выступит знаменитый барочный коллектив из Германии “L Arte del Monde” под руководством Вернера Эрхарда.

Прозвучат: Даль Абако – Концерт для нескольких инструментов с оркестром Ре мажор, op. 5 № 6, Гендель – ария сопрано из оратории “Мессия”, И.Х.Ф. Бах – Симфония ре минор, Гендель – две арии Клеопатры из оперы “Юлий Цезарь”, Гайдн – ария из кантаты “Ариадна на Наксосе”, Моцарт – ария Электры из оперы “Идоменей, царь Критский”, ария Джунии из оперы “Луций Сулла” и Дивертисмент Ре мажор, KV 136. Солистка – Роберта Мамели (сопрано, Италия).

Ансамбль L arte del Mondo, основанный Вернером Эрхардом в 2004 году, несмотря на молодость, уже успел принять участие в таких престижных форумах, как: Бетховенский фестиваль в Бонне, Генделевский фестиваль в Галле, фестиваль Potsdam-Sanssouci, а также в целом ряде фестивалей, проходящих в Израиле, Южной Америке (Буэнос-Айресе и Сан-Паулу), Турции, Швейцарии и Франции.

Ансамбль также выступал в лучших концертных залах Берлина, Парижа, Баден-Бадена, Мюнхена и Дюссельдорфа, и в результате получил приглашение к сотрудничеству с такими немецкими телевизионными компаниями, как WDR и Deutschlanfunk.Среди постоянных приглашённых солистов ансамбля – сопрано Симона Кермес и Рут Цизак, теноры Кристоф Прегардьен и Томас Михаэль Аллен, скрипачи Дэниэл Хоуп, Виктория Муллова и Байба Скриде, арфист Ксавье де Местр, трубач Рейнгольд Фридерик и джазовый пианист Ури Кейн.

Ряд мировых премьер и вновь открытых сочинений, исполненных ансамблем, были записаны на диски фирмами Capriccio и Phoenix Edition. В частности, запись комической оперы “Злой человек” Этьенна-Николя Меюля была удостоена престижной французской награды Diapason. Начиная с 2011 года, ансамбль выпускает свои записи под маркой Sony Classical и Deutsche Harmonia Mundi. С 2010 года L arte del Mondo является постоянным коллективом центра Bayer в Леверкузене – культурного подразделения всемирно известной химической и фармацевтической компании.

Скрипач и дирижёр, учившийся в Брюсселе, Оксфорде и Кёльне, Вернер Эрхард нередко появляется на международной сцене в качестве приглашённого дирижёра таких симфонических и камерных коллективов, как: оркестр Государственной оперы Штутгарта, берлинский Konzerthaus, симфонические оркестры Берна и Гамбурга, барочный оркестр Capriccio Basel, камерный оркестр Штутгарта и камерный оркестр Женевы. С 1985-го по 2005 год Эрхард руководил всемирно известным Concerto Koln chamber orchestra. В 2004 году, основав ансамбль L arte del Mondo, он обратился к сценическим постановкам, основанным на практике так называемого исторического представления, и получившим высокое признание специалистов. Маэстро работал с такими солистами, как Дэниэл Хоуп, Магдалена Кожена, Барбара Хендрикс, Кристина Шефер, Виктория Муллова, Ева Мей, Андреас Шолль, Олли Мустонен, Кристиана Ельце и Томас Цетмайр. Список записей В.Эрхарда включает более 50 дисков, многие из которых завоевали международные награды, включая престижную немецкую премию Echo Classic Prize.

Роберта Мамели родилась в Риме, получила дипломы по двум специальностям – как скрипачка в Scuola Civica di Cremona, как певица – в консерватории Nicolini в Пьяченце. Роберта Мамели посещала вокальные классы Роберты Инверницци, Бернадетт Манка ди Низа, Уго Бенелли, Клаудио Дездери и Энцо Дара. Её вокальный дебют состоялся в Оперном театре Александрии, где молодая певица выступила в партии Энеи в опере Персела “Дидон и Энея” под руководством Эдоардо Мюллера и Грациеллы Скиути. С тех пор Мамели регулярно выступает в различных театрах и престижных концертных залах с такими дирижёрами, как: Клаудио Аббадо, Умберто Бенедетти Микеланджели, Фабио Бониццони, Филиппо Мария Брессан, Даниеле Каллегари, Клаудио Кавина, Алан Кертис, Оттаво Дантоне, Энрико Гатти, Пол Гудвин, Кристофер Хогвуд, Коралло Роварис, Федерико Мария Сарделли, Джорди Савалл и Джеффри Тейт.

Немалое место в творчестве певицы занимает и музыка эпохи барокко, которую она с неизменным успехом исполняет с такими коллективами, как Academia Bizantina, Contrasto Armonico, Ensemble Inegal, L Arte dell Arco, La Rizonanza, La Venexiana, Le Concert des Nations и Modo Antiquo.

Среди недавних выступлений вокалистки – исполнение ораториальных сочинений Генделя, Вивальди и Моцарта в Кракове, Версале и Пизе; концерты в Амстердаме, Вене, Брауншвейге, Турине и Бухаресте; участие в мировой премьере оперы Вивальди “Орландо”, а также исполнение партии Поппеи в опере Генделя “Агриппина” в Киле.

Роберта Мамели регулярно записывается на таких студиях, как Naive, Glossa, Nibiru, Bongiovanni и RAI-3. Её сольный альбом “Round M” (“Монтеверди встречается с джазом”), записанный на Glossa, был признан одним из самых продаваемых в 2010 году.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры