Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Интерпретации сочинений немецких композиторов представят в Петербурге

Воскресенье, 15 марта 2015

 ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  21 марта 2015 года в Государственной Академической Капелле Петербурга состоится четвёртый концерт цикла “Музыка немецких композиторов в интерпретации немецких солистов и дирижёров”, с огромным успехом проходящий в Капелле Санкт-Петербурга.

На этот раз по приглашению благотворительного Фонда Гартов перед петербургскими меломанами выступит выдающийся немецкий виолончелист Йенс-Петер Майнтц, который исполнит великолепный и редко звучащий виолончельный концерт Эжена Д Альбера. Во втором отделении программы Симфонический оркестр Капеллы под управлением своего главного дирижёра Александра Чернушенко исполнит Седьмую симфонию Бетховена.

Уроженец Гамбурга Йенс-Петер МАЙНТЦ (1967) обучался игре на виолончели у знаменитого литовского маэстро Давида Герингаса. Дальнейшие профессиональные и артистические импульсы получил на многочисленных мастер-классах грандов виолончельного искусства Г. Шиффа, Ф. Хельмерсона, Б.Пергаменщикова и З.Пальма. В 1994 году музыкант был удостоен 1 премии на престижнейшем конкурсе АРД в Мюнхене – до этого высшая награда не выдавалась виолончелистам в течение 17 лет!

Репертуар Й-П. Майнтца включает сочинения от эпохи барокко до ведущих современных композиторов, его записи виолончельной музыки Баха, Дютийе, Кодаи (Sony Classical) и Исан Юна отмечены премиями “Echo” и “Capriccio”. С 1995 года виолончелист несколько лет сочетал сольную карьеру с работой в оркестре под управлением выдающегося японского дирижёра Кента Нагано. Позже Майнтц сосредоточился на сольных выступлениях с ведущими европейскими оркестрами  и дирижёрами: Г. Бломстедом, Г. Альбрехтом, В. Ашкенази, М. Яновским, Д.Р. Дэвисом. В 1998 году  Й.-П. Майнтц был приглашен в знаменитое трио Фонтанэ, сменив Н. Шмидта. С этим ансамблем, как и с дуэтом “Cello Duello”, образованным в паре с В. Э. Шмидтом , исполнитель снискал заслуженную сценическую славу и известность у публики. Не меньший резонанс имело турне виолончелиста с известным джазовым певцом Бобби Макферрином в сопровождении оркестра Баварского радио (2005). С 2004 года музыкант является профессором Университета искусств Берлина, где он воспитал плеяду ярких молодых музыкантов. С 2006 на правах солиста маэстро выступает с Люцернским фестивальным оркестром. Играет на виолончели “Vincenzo Ruggeri” 1696 года.

По сложившейся традиции Йенс-Петер Майнтц даст ряд мастер-классов для студентов Санкт-Петербургской консерватории 19-23 марта.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры