Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Вечер фортепианной импровизации и поэзии “Отражение” пройдёт в МГК

Понедельник, 16 марта 2015

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 26 марта 2015 года, в 19:00 в Малом зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится вечер фортепианной импровизации и поэзии “Отражение”. За роялем – пианист и композитор Владимир Свердлов-Ашкенази. Стихи Александра Блока читает народный артист России Георгий Тараторкин.

Много ли Вы знаете хороших музыкантов-импровизаторов? Тех, кто может создавать абсолютно новое произведение, имеющее и форму, и содержание, прямо в концертном зале?Сегодня – это редкий дар. По статистике 95 процентов музыкантов с академическим образованием, великолепно владеющих инструментом и обладающих виртуозной техникой, не умеют импровизировать!

Российский пианист и композитор, лауреат многих международных конкурсов, в том числе престижных Конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе и конкурса “Monte-Carlo Piano Masters” (обладатель гран-при Принца Альберта), активно гастролирующий по всему миру, Владимир Свердлов-Ашкенази – один из немногих своих коллег, обладающий  уникальным даром импровизации. Музыкант недавно признался: “Меня в последнее время всё больше тянет к композиции, к литературе. Моя камерная музыка звучит во многих странах мира, написал музыку к кинофильму “Здрасьте, приехали!” режиссёра Виталия Шепелева. Готовлю к изданию сборник стихов”.

При упоминании имени Георгия Тараторкина в памяти всплывает целая вереница сыгранных им ярких и запоминающихся театральных образов и киноролей. Обаятельный, тонкий, умный, Тараторкин – актёр с особым достоинством и заразительным сценическим темпераментом. Его любимыми авторами и сегодня остаются Достоевский и Блок (с роли Родиона Раскольникова в “Преступлении и наказании” Льва Кулиджанова началась громкая кинокарьера актёра, а блестяще созданный образ поэта Александра Блока в спектакле по пьесе А. Штейна “Версия”, до сих пор вспоминается поклонниками актёра). Тараторкин раскрылся ещё и как талантливый мастер слова.

Этот необыкновенный тандем – молодой пианист и композитор Владимир Свердлов-Ашкенази и знаменитый российский актёр Георгий Тараторкин – сложился недавно, на фестивале в Санкт-Петербурге. 26 марта в 19:00 в Малом зале консерватории впервые в Москве два ярких художника – МУЗЫКАНТ и АКТЁР представят столичной публике вечер, который сложно обозначить каким-то традиционным жанром. Звуковая магия поэзии А. Блока завораживает, многие считают, что Блок по силе воздействия на читателя – один из самых значительных поэтов, а редкое умение Георгия Тараторкина донести до зрителя не только содержание, но и красоту формы стиха Блока, отмечалось критиками ещё с 80-х годов, когда мастер начал много выступать с чтением стихов Блока и других поэтов “Серебряного века”. Страстная, искренняя, воспевающая красоту и любовь, иногда мистическая, иногда  трагическая поэзия Александра Блока будет отражаться в фортепианных импровизациях Свердлова – Ашкенази. Вдохновляемый поэзией Блока в исполнении Георгия Тараторкина, Владимир будет представлять свои музыкальные сочинения, созданные прямо “на глазах” публики.

Когда-то К. Федин написал, что “о Блоке надо не говорить, а петь”. Владимир же будет его “играть на рояле”!О Владимире Свердлове – Ашкенази

Владимир родился в музыкальной семье. Учился в Центральной музыкальной школе при Московской Консерватории в классе профессора В.В. Крайнёва. Продолжил обучение в Ганноверской Высшей школе музыки у профессора Ари Варди. В 16 лет состоялось первое турне пианиста в Германии с оркестром Радио Франкфурта под управлением Д. Китаенко. В этот период Владимир записал первый альбом из произведений Шопена (Cypres), в 1993 году победил в международном конкурсе Citta di Senigalia в Италии.

Взлёт карьеры пианиста начался после того, как он стал лауреатом Международного музыкального конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе (1999) и обладателем гран-при Принца Альберта “Piano Master 2006″ в Монте-Карло. Начались выступления на самых престижных  концертных залах и с лучшими оркестрами мира.

В активе Владимира – участие в престижных фестивалях, в том числе Palais Princier de Monaco, La Roque d Antheron (Франция), “Дворцы Санкт-Петербурга”, проектах Марты Аргерих, выступления с оркестрами Большого театра (дирижёр А. Ведерников), Филармоническим оркестром Монте-Карло (дирижёр Джанлуиджи Джельметти), Израильским филармоническим оркестром (дирижёр Ари Варди) и другими.

Владимир Свердлов-Ашкенази – не только пианист, но и композитор,  пишет для театра, кино, телевидения, камерную музыку. Среди его известных сочинений: цикл пьес для фортепиано op.4 (в 2010 году издан московским издательством “Музыка”), прелюд op.9 для скрипки и фортепиано (премьера: Festival de Menton, 2009); фантазия op. 11 для скрипки, альта и фортепиано (2010), “Вариации для фортепиано” (премьера: Festivalde l Athenee, Женева, 2010), соната для фортепиано (премьера: фестиваль Pianissimo, Торредембарра, 2012), фантазия для кларнета и фортепиано “Американские картинки” (2013), септет “Игры разума” (2014), музыка к фильму “Здрасьте, приехали!” (2012),  музыка к церемонии закрытия кинофестиваля “Зеркало” имени Андрея Тарковского. В декабре 2013 года за исполнение прелюдии и фуги до-минор собственного сочинения ему была присуждена премия Манашира Якубова “За выдающиеся композиторские и исполнительские заслуги”.

Владимир Свердлов-Ашкенази занимается также и продюсерской деятельностью: основал концертное объединение “Schwarzstein arts production” в Бельгии, учредил конкурс молодых пианистов “Chiba Festival” в Японии, арт-центр “Музыка без правил” в Москве.

Дискография музыканта: Vladimir Sverdlov plays Chopin. – Cypres, 9609, 2000; Modest Mussorgsky: Pictures at an Exhibition. Mili Balakirev: Islamey, Nocturne № 1. Vladimir Sverdlov: 4 Pieces for Piano. – Vladimir Sverdlov, piano – Piano Classics, PCL0023, 2011.

Георгий ТАРАТОРКИН – актёр театра и кино, народный артист России.  Первый секретарь Союза театральных деятелей России и Президент ассоциации “Золотая маска”.

Георгий Тараторкин родился в Ленинграде и этот город, помнящий Пушкина, Достоевского, Блока, не мог не оставить след в его душе, а Достоевский и Блок и сегодня остаются любимыми авторами актёра.

В детстве Георгий мечтал стать учителем, чуть позже решил поступить в любимый с детства ТЮЗ учеником художника, но по стечению обстоятельств этого не получилось, и он стал работать в ТЮЗе осветителем. Там юношу и заметил художественный руководитель театра и студии Зиновий Яковлевич Корогодский. Тараторкину предложили держать экзамены в студию, и он был принят туда по конкурсу. Именно Корогодский разглядел в долговязом застенчивом мальчике будущего большого актера. В 1966 году Георгий Тараторкин окончил студию при Ленинградском ТЮЗе им. А.А. Брянцева, и до 1974 играл в ТЮЗе ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных Корогодским.

С 1968 актёр начал сниматься в кино (первый фильм – “Софья Перовская”). К 1969 на экраны выходит фильм “Преступление и наказание” по роману Ф.М. Достоевского, в котором Тараторкин создал образ Родиона Раскольникова (за эту роль в 1971 году актёр  был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых). В 1974 году актёр получил приглашение в Театр имени Моссовета. С 1996 года Тараторкин преподавал во ВГИКе актёрское мастерство.

В биографии актёра – более 40 фильмов, десятки ролей в театре, телеспектакли. Наряду с работой в театре и кино артист раскрылся как талантливый мастер слова, его голос звучит во многих аудиоспектаклях  Гостелерадиофонда, попробовал себя в качестве режиссёра-постановщика (“Та, которой не стало”, 1992 год), озвучивал российский мультфильм “Щелкунчик и мышиный король”.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры