Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Режиссёра “Тангейзера” обвинили в использовании святыни ради пиара

Понедельник, 16 марта 2015

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) выступило с заявлением, в котором обвинило режиссёра новосибирского “Тангейзера” Тимофея Кулябина в пренебрежении к чувствам верующих ради медийной популярности.

Муфтии в письме напомнили, что все, что связано с пророком Исой (Иисусом) и его матерью Марьям (Девой Марией), является священным и для мусульман. По их мнению, режиссёр позволил себе “неприемлемые художественные эксперименты в угоду медийной известности”.

Спектакль-опера “Тангейзер” поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни: режиссёр Тангейзер, по сюжету постановки, снимает фильм о “потерянных годах” Христа, которые тот якобы провёл в гроте Венеры. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссёра спектакля Тимофея Кулябина было возбуждено административное дело. Он обвинялся в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера.

Мировой суд Центрального района Новосибирска оправдал режиссёра. Однако в пятницу стало известно, что прокуратура намерена обжаловать это решение. Министр культуры РФ Владимир Мединский в минувшую субботу заявил, что ведомство озвучит свою позицию относительно скандальной постановки Новосибирского государственного театра оперы и балета “Тангейзер” на следующей неделе.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры