Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

РПЦ попросила СКР и ФСБ дать правовую оценку “Тангейзеру”

Понедельник, 23 марта 2015

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Новосибирская епархия РПЦ попросила российские силовые ведомства дать заключение о постановке оперы “Тангейзер” в местном театре оперы и балета.

В тексте обращения, которое опубликовано на официальном сайте епархии, говорится, что опера оскорбила религиозные чувства верующих людей. В нём также отмечаются, что постановка породила дестабилизацию в обществе.

Авторы письма подчеркнули, что удаление из постановки постера, на котором фигура Христа расположена между женских ног — это недостаточное действие и требуется полностью исключить спектакль из репертуара театра.

Спектакль-опера “Тангейзер” была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни: режиссёр Тангейзер, по сюжету постановки, снимает фильм о “потерянных годах” Христа, которые тот якобы провёл в гроте Венеры. Постановка вызвала недовольство среди православного духовенства и активистов.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссёра спектакля Тимофея Кулябина было возбуждено административное дело. Он обвинялся в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера. Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта оправдал режиссёра.

Ранее в понедельник новосибирские деятели культуры обратилась с открытым письмом в защиту оперы “Тангейзер” и его создателей к губернатору региона Владимиру Городецкому. В обращении, под которым подписались более 50 новосибирских театралов, писателей, преподавателей театрального института и журналистов, выражен протест против церковной цензуры произведений искусства.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры