Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Памфилову удручила реакция церкви на “Тангейзер”

Вторник, 24 марта 2015

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Уполномоченный по правам человека в Россиии Элла Памфилова назвала излишне резкой реакцию Русской православной церкви на оперу “Тангейзер”, которая была поставлена в конце прошлого года в Новосибирском театре оперетты режиссёром Тимофеем Кулябиным.

“Я тоже не видела этого спектакля, и не хочу его оценивать, но я полагаю, что какой бы спектакль ни был, это право художника и зрителя прийти на него или не ходить на него и не водить туда несовершеннолетних”, – сказала омбудсмен.

По её мнению, реагировать на произведения искусства можно только в том случае, если имеет место быть “вопиющее нарушение закона”. Памфилова добавила, что реакция РПЦ её удручает.

Омбудсмен напомнила, что Россия является светским государством и власти “не должны допускать предел вмешательства и давления на государство”.

Спектакль-опера “Тангейзер” была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни: режиссёр Тангейзер, по сюжету постановки, снимает фильм о “потерянных годах” Христа, которые тот якобы провёл в гроте Венеры. Постановка вызвала недовольство среди православного духовенства и активистов.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссёра спектакля Тимофея Кулябина было возбуждено административное дело. Он обвинялся в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера. Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта оправдал режиссёра.

После этого Новосибирская епархия РПЦ попросила российские силовые ведомства дать заключение о постановке оперы “Тангейзер”.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!