Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

РПЦ заявила о непричастности к конфликту вокруг “Тангейзера”

Вторник, 31 марта 2015

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Новосибирской епархии РПЦ заявили, что не обращались в правоохранительные органы по спектаклю “Тангейзер”, а также не подавали иски в суд.

“Вся правовая ситуация вокруг постановки оперы “Тангейзер” и кадровые решения в системе Министерства культуры России находятся вне юрисдикции Русской православной церкви”, — говорится в комментарии, опубликованнои на официальном сайте Новосибирской митрополии.

Сообщение стало ответом РПЦ на рекомендации Минкульта руководству епархии отозвать обращение в прокуратуру и призыву “вести дальнейшие дискуссии в формате взаимоуважительного диалога”.

Спектакль-опера “Тангейзер” была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни: режиссёр Тангейзер, по сюжету постановки, снимает фильм о “потерянных годах” Христа, которые тот якобы провёл в гроте Венеры. Постановка вызвала недовольство среди православного духовенства и активистов.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссёра спектакля Тимофея Кулябина было возбуждено административное дело. Он обвинялся в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера. Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта оправдал режиссёра.

После этого СМИ сообщили, что Новосибирская епархия РПЦ попросила российские силовые ведомства дать заключение о постановке оперы “Тангейзер”.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры