Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Фильм об открытиях в Арктике закроет Каннский кинофестиваль

Четверг, 30 апреля 2015

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 68-й Международный Каннский кинофестиваль закроется документальной картиной французского режиссёра Люка Жаке “Лёд и небо” (La Glace et le Ciel / Ice and the Sky). Демонстрация ленты состоится 24 мая, после церемонии награждения лауреатов.

На сайте кинофестиваля сообщается, что в новой работе Жаке говорится об открытиях в Арктике, которые были сделаны исследователем и гляциологом  Клодом Лориусом. В 1965-м году он первым заговорил о глобальном потеплении и его губительных последствиях для Земли. В настоящее время 82-летний учёный надеется, что люди способны сплотиться для того, чтобы спасти нашу планету.

Киноработы режиссёра Люка Жаке в большей своей массе посвящены природе и её защите. Так, один из них – “Птицы-2: Путешествие на край света” в 2005-м году был отмечен наградой Американской киноакадемии. Фильм получил “Оскар” в номинации документального кино. Кроме того, режиссёр основал природозащитную некоммерческую организацию Wild Touch.

Ранее 68-й Каннский международный кинофестиваль объявил полный состав жюри основного конкурса. Состав оказался на редкость звёздным. В судейскую комиссию, возглавляемую Джоэлом и Итаном Коэнами, также вошли: Росси де Пальма (актриса, Испания), Софи Марсо (актриса, режиссёр, Франция), Сиенна Миллер (актриса, Великобритания), Рокиа Траоре (композитор, Мали), Гильермо дель Торо (режиссёр, сценарист, продюсер, Мексика), Ксавье Долан (режиссёр, сценарист, продюсер, актёр, Канада), Джейк Джилленхол (актёр, США).

В жюри есть голливудские звёзды первого эшелона: например, Джейк Джилленхол и Сиенна Миллер. Джилленхол, не так давно получивший номинацию на “Золотой глобус” за роль в “Стрингере”, не новичок в Каннах – он привозил туда “Зодиак” Дэвида Финчера в 2007 году. Миллер же совсем недавно, год назад, ходила по красной дорожке на набережной Круазетт на премьере “Охотника на лис” Беннета Миллера, напоминает издание.

Напомним, 68-й Каннский кинофестиваль пройдёт с 13 по 24 мая. Открывать фестиваль в этом году будет картина “С высоко поднятой головой” французского режиссёра и актрисы Эмманюэль Берко.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры