Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Фильм Элема Климова показали в Каннах

Суббота, 23 мая 2015

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Фильм Элема Климова “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён” представил Россию на 68-м Каннском кинофестивале в секции Cannes Classics.

23 мая знаменитый фильм выдающегося отечественного режиссёра Элема Климова “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён” вышедший на экраны в 1964 году представил Россию в программе Cannes Classics 68-ого Каннского международного кинофестиваля. Показ состоялся  в salle Bunuel при полном аншлаге. Было приятно наблюдать очень активную и живую реакцию международной публики.

Картину представили директор фестиваля Тьери Фремо и  Учредитель Фонда поддержки и продвижения культуры и кинематографии “Открытый мир” Елена Романова.

Тьери Фремо отметил, что хотел бы видеть российские картины в программе Cannes Classics на регулярной основе. В этом году Россия участвовала в данной программе впервые за последние 10 лет. Учитывая, что российские картины, к сожалению,  не попали в 2015 году ни в одну из конкурсных программ, Россия была представлена только в классической секции. Картина была ранее отреставрирована объединением “Крупный план” совместно с киноконцерном “Мосфильм”. Подготовку цифровой версии фильма и производство DCP с субтитрами осуществили специалисты Госфильмофонда России и киноконцерна “Мосфильм”. Инициатором подготовки и участия картины в фестивале выступил Фонд “Открытый мир”.

Антон Климов (сын режиссёра) о картине: “Отец бился за Евстигнеева, угрожая отказаться снимать, если его не утвердят. Начальство не могло поверить такой наглости студента пятикурсника, который по идее должен был и так прыгать от счастья, получив возможность снять полный метр! Отец обожал Феллини и его метод поиска нестандартных колоритных лиц. Мальчика “А что это вы здесь делаете?” он нашёл в троллейбусе, проехав за ним несколько остановок. Во время съёмок остро стоял вопрос дисциплины. Одного из юных актёров отец воспитывал жёстко – привязав к штанге ворот и катаясь вокруг него не мотоцикле.

Цензоры больше всего боялись, что стёб на тему кукурузы и бабушка на портрете во время похорон напомнит гражданам Хрущёва. Парадоксально, но судьбу фильма решил сам Хрущёв, покатываясь со смеху во время закрытого показа. Так вместо полки фильм ожидала долгая и счастливая жизнь.

Отец никогда не относился слишком серьёзно к “Добро Пожаловать…” и уже в пожилом возрасте немало удивлялся его вечной популярности….”.

О картине Элема Климова “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен”:

Советский комедийный художественный фильм. Дебют Элема Климова в полнометражном кино снятый на киностудии “Мосфильм”, по сценарию Семена Лунгина. Премьера состоялась 9 октября 1964 года.

Фильм отличается юмором, специфичным для пионерских лагерей, составлявшим значительную часть культурного воспитания советских детей, а также полон социальной сатиры на особенности хрущёвской эпохи и жизнь в СССР в целом.

В одной из главный ролей снялся Евгений Евстегнеев, его герой – товарищ Дынин стал хрестоматийным персонажем, а фразы из картины крылатыми.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры