Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

В ЦДХ пройдёт выставка “10 лет из жизни художника”

Суббота, 30 мая 2015

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Галерея “Ханхалаев” представляет с 10 июня по 5 июля 2015 года в Центральном доме художника в Москве выставку “10 лет из жизни художника”. Проект приурочен к 10-летию сотрудничества галереи с известным бурятским художником Зорикто Доржиевым. Экспозиция включает около 40 живописных, графических и скульптурных работ Доржиева, как уже известных, так и новых, созданных в 2015 году, а также работы других художников галереи “Ханхалаев”: Бато Дашицыренова, Бальжинимы Доржиева, Бато Дугаржапова, Александра Захарова, Жамсо Раднаева, I&O Ert.

Работы Зорикто удивляют контрастом традиционных техник и неожиданных, парадоксальных образов. Художника неизменно увлекают стилизация и гротеск. Вместе с тем его живопись и графика глубоко пропитана национальным духом. Зорикто Доржиеву удаётся органично сочетать традиционные национальные мотивы с современным художественным языком. Художник нередко подчёркивает, что его картины не претендуют на историческую достоверность. Однако идеи он черпает из этнических традиций.

Исследователи творчества Доржиева считают главной темой его работ – Великую Степь. Эта тема на удивление слабо была раскрыта в истории русской и мировой живописи. Доржиев в этой области практически оказывается первопроходцем. Часто самого автора ассоциируют с “лирическим героем” его полотен и скульптур – кочевником. Художник говорит об этом то ли шутя, то ли серьёзно: “Ведь я никогда не ночевал в юрте, не жил в кочевьях. Видимо, генетическая память. Я много езжу по миру, но гораздо лучше чувствую себя в одиночестве. Или в степи”.

Современный бурятский художник получил признание в России и во многих странах мира. За годы сотрудничества Зорикто Доржиева с галереей “Ханхалаев” было организовано более 40 выставок – в российских музеях и крупных арт-пространствах (в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Иркутске, Томске); а также за рубежом (в Великобритании, США, Бельгии, Франции, Люксембурге, Гонконге, Японии и на Тайване).

Отвечая на вопрос о том, как началось сотрудничество художника с галереей, её основатель Константин Ханхалаев вспоминает о фильме “Монгол” режиссёра Сергея Бодрова-старшего. “Когда художником картины был утверждён Даши Намдаков (мы с ним работали много лет), начали искать помощника, который бы смог убедительно воссоздать образы многонационального войска Чингисхана. Мы тогда побывали на небольшой выставке Доржиева, который только вернулся в Улан-Удэ после окончания Красноярского художественного института, и предложили ему поучаствовать в работе над фильмом. Так что можно сказать, что его путь в “большое искусство” начался как раз тогда – 10 лет назад, когда мы стали работать вместе”.

Из наиболее крупных проектов вспоминаются выставка “Степная история”, состоявшаяся в 2009 году в одном из главных буддийских центров США – TibetHouse, основателем которого является профессор Роберт Турман. Известный учёный, президент Тибет-хауса Роберт “Тенцзин” Турман, отец знаменитой актрисы Умы Турман, так говорил о творчестве художника: “Он демонстрирует нам своих монголов таинственными и первозданными, совершенно земное в них соединено с небесным божественным простором”. В августе 2010 г. галерея “Ханхалаев” издала популярный исторический роман Исая Калашникова “Жестокий век”. Эта книга со дня своего первого издания в 1978 году переиздавалась больше десяти раз и была переведена на многие языки, но ни разу не иллюстрировалась. Иллюстрации к книге “Жестокий век” были выполнены Зорикто в виде графических листов, нарисованных углём. В 2011 году вышла в свет “книга художника” с названием “Zorikbook”, в которой автор в прозе и в иллюстрациях рассказывает о себе и своей работе. В 2014 году за работу над фильмом Алексея Федорченко “Небесные жёны луговых мари” Зорикто Доржиев был удостоен приза Гильдии киноведов и кинокритиков “Белый слон”, а также номинирован на национальную кинематографическую премию “Ника”.Одна из недавних крупных персональных выставок Зорикто Доржиева “Воображаемая реальность” прошла в начале 2015 года в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

Галерея “Ханхалаев”, созданная в 2000 году, стала заметным участником современного арт-рынка. Активно участвует в культурной и выставочной жизни России и за рубежом. Благодаря галерее “Ханхалаев” ценители современного искусства познакомились с творчеством Даши Намдакова, Бато Дашицыренова, ЖамсовРаднаева, Бальжинимы Доржиева.

Помимо организации выставок, галерея занимается продюсерской, издательской и общественной деятельностью, участвует в благотворительных аукционах “Christies”совместно с TibetHouseNY (в 2013 и 2014 гг. на этих аукционах были проданы работы Зорикто Доржиева, которые были представлены Умой Турман).

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!