Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Александр Кайбмахер представит новинку Фестиваля в “Гранях романса”

Среда, 10 июня 2015

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 29 июня 2015 года, в понедельник, в 19.00 в Малом зале Филармонии Санкт-Петербурга прозвучат “Грани романса”.

Премьеры, новинки и редкости жанра. Традиционная концертная рубрика Фестиваля “Грани романса” не случайно снискала широкое признание у широкой публики и творческий интерес в профессиональной среде. Это уникальная возможность в небольшом концертном пространстве услышать самые разные романсовые направления современности, познакомиться с новыми исполнительскими и композиторскими именами – одним словом, получить представление о современном состоянии и развитии жанра романса, его душевном содержании и вокальном воплощении.

В этом году в концерте преобладают вокальные циклы лирической направленности, складываясь в сложную и разнообразную картину современной любовной темы в романсе. Каждый слушатель непременно найдёт в себе эмоциональный отклик в этом богатстве эмоциональных состояний.

Пронзительная горечь Симфонии-диалога Владислава Успенского на стихи Цветаевой и Пастернака соседствуют здесь с неспешной и тонкой созерцательностью цикла “Пять романсов и вокализ памяти Гаврилина” Игоря Воробьеёа, Пётр Геккер воскрешает простые и вечные истины Омара Хайяма в изысканно лаконичном музыкальном обрамлении. Яркий контраст в программу вносят остроумные и дерзкие сочинения Леонида Десятникова на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса, среди них – известные “Послание, одобряющее стрижку волос”, “Постоянство веселья и грязи”. Впервые предстанет на фестивале композитор Евгений Зудилкин с вокальным циклом на стихи Тютчева и Ахматовой.

Исполнительский состав также разнообразен и ярок, здесь и известные публике петербургские исполнители Юлия Симонова, Михаил Великанов, молодой тенор Александр Михайлов, и москвичи Анна Половинкина и Иван Шарапа, виртуозные и органичные в своем эпатажном репертуаре.

Событийная доминанта концерта – разумеется, исполнение масштабного и мало известного широкому слушателю вокального цикла Эрнста Кренека “Дневник путешественника по австрийским Альпам”, где продолжаются традиции и принципы знаменитых шубертовских циклов. Это сочинение привёз на фестиваль известный австрийский певец Александр Кайбмахер, уже снискавший расположение петербургской публики выступлением в программах прошлых лет.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры