Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Яркие скрипачи выступят на фестивале “Звёзды белых ночей”

Среда, 24 июня 2015

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В рамках XXIII фестиваля “Звёзды белых ночей” в Мариинском театре проходят концерты выдающихся инструменталистов. На этой неделе в Концертном зале Мариинского театра и на новой сцене выступят одни из самых ярких скрипачей нашего времени – Пинхас Цукерман и Джеймс Энес.

Пинхас Цукерман дважды выступит с симфоническим оркестром Мариинского театра: 25 июня в 21.00 вместе с Валерием Гергиевым на сцене Мариинки-2, а 28  июня в 20.00 в Концертом зале музыкант сыграет и продирижирует сочинениями Моцарта и Брамса. Джеймс Энес – член жюри XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского, дебютирует в Концертном зале Мариинского театра с сольным концертом 27 июня в 20.00.

Оба музыканта получили свое образование в Соединённых Штатах, являясь воспитанниками одной исполнительской школы, берущей своё начало в России. Педагогом Пинхаса Цукермана в Джульярдской школе в Нью-Йорке был Иван Александрович Галамян, перебравшегося в Америку из Москвы. Джеймс Энес учился 30 лет спустя тоже в Джульярде уже у учеников Галамяна: Френсиса Чаплина и Салли Томаса. В игре обоих артистов превосходная исполнительская техника сочетается с глубоким постижением смысла исполняемых произведений и тонкой лиричностью. Сын трубача Джеймс Энес признавался, что никогда в жизни не играл этюды и гаммы и всегда испытывал пристрастие к камерному музицированию. В 2010 году он основал Энес-квартет, продолжающий радовать любителей камерной музыки до настоящего времени.

Репертуар скрипача включает в себя музыку разных эпох и стилей, от Баха до таких классиков XX века, как Самуэль Барбер и Луиджи Даллапиккола. В 2008 г. Джеймс Энес стал обладателем премии Грэмми за записанный с Ванкуверским симфоническим оркестром концертный альбом. В 2012 г. Энес принял участие в прошедшем в Центральном парке Нью-Йорка открытом концерте, где вместе с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Андрея Борейко блестяще исполнил Скрипичный концерт П. Чайковского. Послушать музыканта собралось около 40 000 человек.

Пинхас Цукерман известен не только как превосходный скрипач, но и как альтист и дирижер. Его дирижёрская карьера началась в 1974 году с работы с Английским камерным оркестром и продолжается вплоть до нынешнего дня. В данный момент он является руководителем оркестра национального центра искусств Канады, а также главным приглашённым дирижёром Лондонского Королевского филармонического оркестра. Цукерман также дважды становился обладателем премии Грэмми, называемую еще “музыкальным Оскаром”.

25 июня Пинхас Цукерман исполнит концерт Бетховена – единственное завершенное произведение немецкого композитора в этом жанре и вершину бетховенской лирики зрелого периода. А 28 июня в Концертном зале Мариинского театра музыкант предстанет в привычной для него двойной роли скрипача и дирижёра. В концерте Симфонического оркестра Мариинского театра будут исполнены увертюра к опере “Волшебная флейта”, Третий скрипичный концерт Моцарта и Первая симфония Брамса.

В программе Джеймса Энеса – Сонаты №3 и партиты (№2 и №3) И.С. Баха для скрипки соло, принадлежащие к самым сложным и, вместе с тем, мистическим страницам скрипичной литературы. В последовании шести циклов (трёх сонат и трёх партит) угадывается аллюзия на Евангельский сюжет (Рождество – Страсти – Воскресение). Скрытая в этой музыке глубокая внутренняя медитация в сочетании со сложнейшей полифонической техникой являются серьёзным испытанием для каждого скрипача.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!