Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

“Песни старой Европы” споют на “Шереметевских сезонах”

Воскресенье, 23 августа 2009

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. ”Песни старой Европы” – один из лейтмотивов “Шереметевских сезонов в Останкино”. В этом году в старинной московской усадьбе звучит итальянская музыка.

Каждый концерт Анны Тончевой – путешествие в весьма отдалённое музыкальное прошлое. Профессиональный календарь Тончевой открыт на XVI-XVII веках, она лютнистка. Её коллеги играют на инструментах скорее вневременных. Мандолина распространена до сих пор, а в качестве ударных можно использовать всё, что угодно, вплоть до женских украшений и детских игрушек. Никто не слышал, как пели средневековые менестрели, и на чём играли. Но, обратившись к той эпохе, музыканты всё же стремятся к аутентичности, сообщает телеканал “Культура”.

По словам Марка Пекарского, руководителя Ансамбля ударных инструментов, перкуссиониста: “Мы знаем ноты, у нас есть источники – это аутентично, есть инструменты аутентичные, а на чём подстукивали раньше, наверное, на чём придётся, на том и подстукивали”. Строго говоря, в те времена не было партитур в нашем понимании. Варьироваться мог весь состав ансамбля.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры