Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Изобилие "Эдварда Мунка" удёт с молотка "Кристис"

Четверг, 8 апреля 2010

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.

Картина была написана Мунком в конце 1890-х годов, а в 1902 году куплена доктором Максом Линде – покровителем художника, который помог ему обосноваться в Германии. Начиная с 1918 года полотно находилось в частной скандинавской коллекции, лишь изредка участвуя в выставочных проектах, проводимых ведущими музеями Европы и США. На публичные торги “Изобилие” выставляется впервые.
Конор Джордан, глава нью-йоркского департамента искусства импрессионизма и модернизма “Кристис”: “Эдвард Мунк остаётся одним из самых выдающихся и влиятельных художников эры модернизма, пионером движения импрессионизма, который пытался посредством своего творчества выразить потаённую сущность человеческой природы. Для нас большая честь выставлять на торги этот редчайший шедевр, относящийся к наиболее значимому периоду творчества Мунка. Эстетическая привлекательность, богатая фактура, превосходная сохранность – все эти факторы способствуют тому, что данное произведение может стать достойным украшением любой коллекции, обладая при этом всеми шансами на установление нового ценового рекорда на работу Мунка”.

Полотно “Изобилие” (около 120 см в высоту и 130 в длину) является одной из самых масштабных работ Мунка, написанных им на заре своей карьеры. Основное пространство в центре картины, написанной в зелёных тонах с насыщенными оранжевыми, красными и жёлтыми акцентами, занимает вишнёвое дерево, чьи ветви усыпаны ягодами. По бокам дерева расположены мужская и женская фигуры, облачённые в рабочую одежду. Оба смотрят друг на друга, напоминая о библейском сюжете об Адаме и Еве. Название полотна, тема обновления природы и заметная беременность женщины вызывают в сознании зрителя мысли о всеобщем возрождении и вселяют чувство надежды на светлое будущее. Небольшую нотку грусти вместе с мыслями о свежести ран привносит мотив срезанной ветки, на месте которой краснеет голый ствол. В качестве альтернативного названия картины Мунк рассматривал “Плодородие”.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!