Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Завершился IX Московский Пасхальный фестиваль

Среда, 12 мая 2010

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 9 мая 2010 года завершился IX Московский Пасхальный фестиваль – грандиозный ежегодный праздник, продолжающий традицию Пасхальных музыкальных форумов, проходящих во всём мире.

Кульминационным окончанием IX Фестиваля стали общедоступный праздничный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева при участии Дениса Мацуева перед ветеранами на Поклонной горе 9 мая в День празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и Торжественное закрытие в Московском международном Доме музыки, где прозвучала “Ленинградская” симфония Дмитрия Шостаковича.

Сочетание масштаба и художественного уровня Московского Пасхального фестиваля уникально и не имеет аналогов в мире: четыре программы – симфоническая, хоровая, камерная и звонильная, концерты каждой из которых в большинстве своём носят благотворительный характер и проходят как в Москве, так и в регионах России. В этом году форум за 36 дней проведения охватил около 40 городов (от Якутска, Мирного, Благовещенска и Биробиджана до Владикавказа, Кисловодска и Волгограда, а также посетил столицу Литвы – Вильнюс), более 1000 музыкантов из 12 стран мира приняли участие в 160 концертах. “Я очень горжусь, что в свои самые активные годы я смог создать и организовать такой процесс, в котором теперь тысячи исполнителей и миллионы людей могут почувствовать, что это не только светлое чувство быть причастным к религиозному празднеству, это всё-таки естественная часть общечеловеческого движения к светлому,” – сказал Валерий Гергиев.

В этом году программа была украшена именами ярчайших мировых звёзд: Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, концерты которого прошли в Санкт-Петербурге 1, 2, 3, 13, 14, 15 апреля и в Москве 4, 5, 6, 11, 12 апреля и 9 мая, а также 6 апреля – в Ярославле, 7 апреля – в Воронеже, 8 апреля – в Краснодаре, 9 апреля – в Кисловодске и во Владикавказе, 10 апреля – в Волгограде; Сергей Ролдугин (виолончель) 6 апреля выступил в Ярославле и 7 апреля в Воронеже; Денис Мацуев (фортепиано) 3 апреля в Санкт-Петербурге, 4 апреля и 9 мая в Москве, 7 апреля в Воронеже, 9 апреля в Кисловодске и во Владикавказе, 10 апреля в Волгограде; Юрий Башмет (альт) с ансамблем “Солисты Москвы” и Александр Бузлов (виолончель) 20 апреля в Москве; Хор Шведского радио и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Фредрика Мальмберга 3 апреля в Санкт-Петербурге и 4 апреля в Москве, а 5 апреля в Москве под управлением Валерия Гергиева; Жорди Савалль с оркестром “Le Concert des Nations” 7 апреля в Москве; Нельсон Фрейре (фортепиано) 3 апреля в Санкт-Петербурге и 5 апреля в Москве; Марио Брунелло (виолончель) 13 апреля в Санкт-Петербурге; Екатерина Губанова, Екатерина Семенчук, Сергей Семишкур (солисты в концертном исполнении оперы “Троянцы”) 11 апреля в Москве; Сергей Бабаян (фортепиано) 8 апреля в Краснодаре, 13 апреля в Санкт-Петербурге; Молодёжный оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна и Нарек Ахназарян (виолончель) 7 мая в Москве; Воронежский молодёжный симфонический оркестр под руководством Юрия Андросова 7 апреля в Воронеже.

В основе благотворительности IX Московского Пасхального Фестиваля: 30 концертов, проходившие в культурных центрах, детских домах, домах ветеранов в Москве и регионах, задействованных в симфонической, хоровой, звонильной и камерной программах, а также дневные выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева: 6 апреля в Московском Государственном Университете для молодёжи, студентов и преподавателей, 12 апреля концерт Страдивари-ансамбля и Брасс-ансамбля Мариинского театра в Сбербанке, общедоступный праздничный концерт перед ветеранами на Поклонной горе 9 мая, на котором ежегодно присутствуют более 250 тыс. слушателей, а также многомиллионная телезрительская аудитория. При поддержке друзей и партнёров Фестиваля и Благотворительного фонда Валерия Гергиева были выкуплены порядка 35% билетов на симфонические и хоровые концерты и переданы в социальные учреждения при содействии Департамента социальной защиты населения Москвы. Оставшаяся часть билетов была реализована и через кассы залов, в которых проходили выступления, с целью сделать их доступными для широкой общественности. Наряду с этим, порядка 50% билетов на концерты симфонической программы в регионах России распространялось на безвозмездной основе среди ветеранов, студентов, молодёжи, а также социально незащищённых слоев населения. Стоимость около 30% переданных в продажу билетов была в среднем от 100 до 500 руб. с целью доступности концертов Фестиваля для широкой аудитории.

Симфоническая программа фестиваля охватила в этом году 8 российских городов. Артисты преодолели расстояние более 8 тыс. км по железной дороге на специальном поезде, предоставленном ОАО “Российские железные дороги”.

Один из лучших оркестров мира Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева выступил в городах, на судьбе которых особенно сказалась Вторая мировая война: город-герой Москва, город-герой Санкт-Петербург, город-герой Волгоград, город воинской славы Воронеж, город воинской славы Владикавказ, город ордена Великой Отечественной войны Кисловодск, Ярославль, отмечающий в этом году своё 1000-летие и 790-летие Александра Невского и Краснодар.

Особым украшением IX Московского Пасхального Фестиваля стала яркая увертюра в виде серии концертов в Санкт-Петербурге и Москве.

Камерная программа фестиваля. В этом году концерты камерной программы охватили 10 городов, а именно: города воинской славы Нальчик и Владикавказ, а также Тольятти, Благовещенск, Биробиджан, Хабаровск, Мурманск, Нерюнгри, Якутск, Мирный.

В числе участников программы солисты и выпускники Академии молодых певцов Мариинского театра: Даниил Штода, Ольга Пудова, Михаил Колелишвили, Дмитрий Воропаев, Владимир Мороз, Елизавета Захарова, Людмила Дудинова, Гелена Гаскарова, Анна Кикнадзе, Андрей Серов.

Концертмейстер – художественный руководитель Академии молодых певцов Лариса Гергиева. В концертах также выступили Государственный концертный оркестр Якутии под управлением Натальи Базалевой (Благовещенск, Биробиджан, Хабаровск, Нерюнгри) и Симфонический оркестр Тольяттинской филармонии под управлением Алексея Воронцова (Тольятти).

В программе произведений прозвучали оперные хиты русских и зарубежных композиторов, а также русские романсы, сцены и арии из опер русских и зарубежных композиторов.

Хоровая программа фестиваля. Хоровая программа открылась 5 апреля в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, где при участии Камерного хора Смольного собора, Патриаршего хора Храма Христа Спасителя, Симфонического оркестра и хора Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучала “Стихира на Тысячелетие Крещения Руси” Родиона Щедрина и “Песнь восхождения” Митрополита Илариона.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, поприветствовав присутствующих от имени Святейшего Патриарха Кирилла: “Пасхальный фестиваль за годы своего существования стал очень важным событием культурной жизни не только града Москвы, не только России, но и стран ближнего зарубежья. Уникальность этого фестиваля заключается в том, что он объединяет лучшие музыкальные силы и в то же время несёт людям очень ясное представление о православной духовности. Программа форума не замыкается на православной хоровой музыке, хотя эта музыка занимает в его программе значительное место. На концертах Пасхального фестиваля, которые проходят в разных городах России и ближнего зарубежья, соседствуют произведения духовной музыки и лучшие произведения советских композиторов, в том числе и, прежде всего, композиторов русских. Очень важно, что под патронатом Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла исполняется не только духовная литургическая музыка, но и музыка симфоническая, что к ней приобщается широкий слушатель, в том числе молодёжная аудитория. Пропаганда классической музыки, её защита является сегодня общей задачей всех людей, которым дорого будущее нашего народа. Ни для кого не секрет, что очень многие молодые люди сегодня предпочитают классической музыке музыку популярную – часто очень поверхностную, а иногда просто вредную и разрушительную для психики и здоровья. Благородное и важное дело, которое делает Валерий Абисалович Гергиев, направлено, в том числе и на то, чтобы прививать нашей молодёжи вкус и любовь к классической музыке, потому что через неё люди приобщаются к прекрасному; эта музыка помогает воспитывать человеческую личность, она говорит о добре, возвышая и очищая душу”. Во внимание к трудам во благо Святой Церкви маэстро Гергиев был награждён медалью преподобного Сергия Радонежского I степени. Награду Русской Православной Церкви выдающемуся дирижёру и деятелю культуры вручил митрополит Волоколамский Иларион.

В этом году программа была представлена 22 коллективами, в числе которых 13 хоров из России, 2 из Украины, а также хоры Республики Беларусь, Абхазии, Армении, Сербии, Болгарии, Литвы и Греции, а именно Хор Мариинского театра (Санкт-Петербург), Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря, Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Москва), Московский синодальный хор, Государственный академический русский хор им. А.В.Свешникова (Москва), Музыкально-театральный Колледж им. Г.Вишневской (Москва), Хор Смольного собора (Санкт-Петербург), Ансамбль народной духовной музыки “Светилен” (Иваново), Государственный академический Северный русский народный хор (Архангельск), Хоровая капелла “Светилен” (Сургут), Хор “Соловушка” (Нерюнгри), Хоровой ансамбль “Маркелловы голоса” (Новосибирск), Хор “Алания” (Владикавказ), Государственная Хоровая капелла Абхазии (Сухуми, Абхазия), Хор “Крещатик” (Киев, Украина), Хор Киевских Духовных Академии и Семинарии (Киев, Украина), Государственный камерный хор Республики Беларусь (Минск, Республика Беларусь), Хор “Ховер” (Ереван, Армения), Хоровой ансамбль “Святые Семичисленники” (София, Болгария), Первое Белградское Певческое Общество (Белград, Сербия), Шяуляйский Государственный камерный хор “Полифония” (Шяуляй, Литва), Хор Афинской Мэрии (Афины, Греция), которые дали 69 концертов.

В рамках хоровой программы прошло более 20 благотворительных концертов. Традиционно, хоровые коллективы выступили в детских домах, интернатах, домах инвалидов и ветеранов и других социальных учреждениях. События программы охватили 14 Московских Храмов и 9 Концертных площадок Москвы, а также 17 регионов России: Зарайск, Серпухов, Дмитров, Рязань, Касимов, Коломна, Тула, Калуга, Владимир, Александров, Суздаль, Тверь, Муром, Ярославль, Егорьевск, Люберцы, Нижний Новгород. В традиционном Хоровом Гала-концерте в Концертном зале им. П.И. Чайковского приняли участие Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря, Государственный камерный хор Республики Беларусь, Государственная хоровая Капелла Абхазии, Первое Белградское Певческое Общество, Хор “Ховер”, Хор Афинской Мэрии, а также Государственный молодёжный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна и виолончелист Нарек Ахназарян. В этом году хоровая программа впервые вышла за пределы России. 8 и 9 мая в столице Литвы – Вильнюсе Фестиваль был представлен хором Мариинского театра.

Звонильная программа фестиваля. В звонильной программе IX Фестиваля приняли участие лучшие звонари из России (Москва, Санкт-Петербург, Ростов Великий, Ярославль, Рыбинск, Вологда, Великий Новгород, Екатеринбург, Петрозаводск, Каргополь, Омск, Тюмень, Архангельск), Республики Беларусь (Минск), Украины (Киев) и Литвы (Рига).

В числе участников: Коновалов Игорь (старший звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя), Мишуровский Константин, Котельников Виктор, Сурина Оксана, Коновалова Оксана, Букин Андрей, Красковский Валерий, Тонких Кристина, Баранова Екатерина, Кузнецов Антон, Иванов Андрей, Капранов Марат, Павлов Григорий, Тимофеев Олег, Мокрушин Максим, Волхонский Вячеслав, Тимофеев Ярослав, Карачев Игнат, Светлаков Георгий, Гавриков Максим, Фурцев Кирилл, Леонтьева Варвара, Кожуховская Татьяна, Крехалев Антон, Грандова Елена, Каптур Юлия, Козловская Алла, Казюко Дмитрий, Казюко Анна, Врублевская Елена, Данилова Екатерина, Хинич Сергей, Маловечкин Владимир, Давиденко Антон, Прокопьева Ольга, Волков Евгений, Робулец Елена, Тропина Анна.

Программа охватила 46 храмов Москвы, а именно: Храм Христа Спасителя, Храм священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе, Богоявленский кафедральный собор (собор Богоявления в Елохове), Храм великомученика Никиты в Старой Басманной слободе, Храм святителя Григория Неокесарийского в Дербицах, Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, Храм Девяти Мучеников Кизических, Храм святого Николая на Щепах, Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе, Храм Троицы Живоначальной в Останкине, Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, Колокольня храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казённой слободе, Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, Храм преподобного Марона Пустынника в Старых Панех, Храм мученика Иоанна Воина на Якиманке, Храм Воскресения Христова в Сокольниках, Храм Живоначальной Троицы в Листах, Храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех, Иоанно-Предтеченский женский монастырь, Храм Всех Святых на Кулишках, Храм преподобного Феодора Студита у Никитских Ворот, Храм Вознесения Господня у Никитских Ворот, Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе, Храм Флора и Лавра на Зацепе, Собор Спаса Нерукотворного Образа б. Спасо-Андронникова монастыря, Новодевичий женский монастырь, Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, Храм великомученника Георгия, Храм Ризоположения на Донской, Марфо-Мариинская Обитель милосердия, Храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, Храм Иоанна Лествичника в Кремле (колокольня “Иван Великий”), Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском Парке, Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе, Данилов ставропигиальный мужской монастырь. А также Петропавловский собор Санкт-Петербурга.

В этом году в исторических районах столицы прошли вереницы колокольных звонов: “Замоскворецкие колокола” (Храм святителя Николая в Толмачах, Храм cв. Николая в Пыжах, Храм Иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость” на Большой Ордынке), “Колокола Зарядья” (Собор Казанской иконы Божией матери на Красной площади, Храм святителя Николая Чудотворца “Красный звон”, Храм Василия Блаженного), “Таганские колокола” (Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, Храм великомученика Никиты на Швивой горке за Яузой, Храм святителя Николая в Котельниках).

Большой Пасхальный звон стартовал 9 мая в 12:00 и завершился в 12:30 в Храме Христа Спасителя.

Агентство “Ореанда-Новости” является генеральным информационным спонсором Московского Пасхального Фестиваля.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!