Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

В Москве проходит выставка европейского видеоарта "Transitland"

Понедельник, 28 июня 2010

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В рамках медиафорума при Московском кинофестивале в помещении ММСИ на Тверском бульваре проходит выставка европейского видеоарта “Transitland”, собравшая под одной крышей несколько сочинений на тему перехода Восточной Европы из социалистического лагеря в капиталистический рай.

“Transitland” – не столько выставочный проект, сколько архив, где собрана сотня видеоработ художников со всей Европы. Обычно “Transitland” выставляют в виде информационного бокса. Каждый желающий может посмотреть столько роликов, сколько захочет. Придуман проект группой специалистов по видеоарту из Германии, Венгрии, Боснии и России. Российский представитель, Ольга Шишко, стала куратором “большой” версии проекта в ММСИ, на которой собраны, пожалуй, все сливки громадного архива. Шестнадцать художников показывают Европу после развала Советского Союза, среди них трое русских – Елена Ковылина, Сергей Шутов и группа “Радек”, сообщает Коммерсант.ru

Лучшая работа на выставке, однако, сделана не нашими соотечественниками, а израильтянкой Яэль Бартана. “Мары-кошмары” представляют собой десятиминутную речь польского публициста и литературного критика Славомира Сераковского, прочитанную им на заброшенном стадионе где-то в Варшаве. В своей речи Сераковский, бледный юноша обращается к евреям, покинувшим Польшу из-за Второй мировой войны, бытового антисемитизма и планомерных кампаний коммунистического правительства в 1960-е и 1970-е. Сераковский призывает три миллиона представителей избранного народа вернуться в восточноевропейскую страну и снова стать “Другим” для её обитателей.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!