Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Москва может лишиться ещё нескольких исторических зданий

Пятница, 30 июля 2010

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Историческая Москва в самом ближайшем будущем может потерять ещё несколько зданий, связанных с именами выдающихся россиян, – в настоящее время в столице готовится снос строений, где жили или бывали композитор Пётр Чайковский, художник Василий Суриков и поэт Сергей Есенин.

Проблема сохранения архитектурного наследия Москвы в последнее время является одной из самых острых в городе. Так, широкий резонанс в столице вызвал проект строительства комплекса “Пять столиц” недалеко от храма Воскресения Христова в старинном районе Кадаши. Прихожане храма, жители соседних домов и общественность были озабочены тем, что из-за “Пяти столиц” могут снести ряд исторических зданий, окружающих храмовый комплекс, а вид на красивейший храм города будет закрыт. А в минувшее воскресенье, несмотря на протесты активистов нескольких общественных движений, выступающих в защиту исторических зданий в городе, на улице Бахрушина снесли усадьбу Алексеевых, которую специалисты называли одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером московского ампира, сообщает wek.ru.

Сейчас снос угрожает комплексу на улице Садовнической, дом 9. Это здания начала XX века по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, относящиеся к московскому модерну. По его словам, в некоторых помещениях на Садовнической улице, 9, даже сохранилось внутреннее убранство. В этом доме располагалась и редакция литературного журнала, в котором сотрудничал Есенин.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры