Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Картина Брюллова, арестованная в 2003 г., лишена права на реставрацию

Вторник, 31 августа 2010

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Картина Карла Брюллова “Христос во гробе”, ставшая предметом спора между коллекционером Александром Певзнером и Государственным Русским музеем, оказалась лишена права на реставрацию.

Это произошло после того, как в 2003 году картину, написанную в технике транспарент (холст надо смотреть на просвет), арестовала ФСБ. Между тем, красочный слой уже начал “выпорашиваться”. 27 августа владелец шедевра гражданин Германии Александр Певзнер подал жалобу в горсуд Петербурга на отказ Дзержинского райсуда вернуть ему картину. Неизвестная ранее картина русского художника “всплыла” в 2002 году в Германии, когда Певзнер предложил Русскому музею продать “Христа во гробе” за 400 тыс. долларов. В 2003 году работа была направлена в Россию на экспертизу и реставрацию, а затем арестована ФСБ. Певзнера обвинили в провозе неверно задекларированной культурной ценности, но при этом задерживать не стали, сообщает Лента.ру.

Впоследствии коллекционер признался, что продавать уникальную картину не хотел, а вёз её в Россию, так как Русский музей отреставрировал бы её значительно дешевле, чем это сделали бы немецкие специалисты.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!