Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Оркестр СПб Филармонии впервые исполнит "Снеговика" Э.В. Корнгольда

Воскресенье, 31 октября 2010

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  9 декабря 2010 года, в четверг в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича заслуженный Коллектив России оркестр филармонии под управлением Дмитрия ЮРОВСКОГО впервые в Петербурге исполнит фрагменты музыки балета “Снеговик” нашего современника – австрийского композитора Эриха Вольфганга КОРНГОЛЬДА.

Интересно, что Корнгольд написал музыку к “Снеговику” в возрасте одиннадцати лет! Балет был поставлен в Венской опере и произвёл настоящую сенсацию.

В программе вечера также прозвучат фрагменты оперы “Снегурочка” РИМСКОГО-КОРСАКОВА и Симфония №1 “Зимние грёзы” ЧАЙКОВСКОГО. Солистка – Ольга ТРИФОНОВА (сопрано).

Постоянные слушатели филармонии хорошо знакомы с Первой симфонией П.И.Чайковского “Зимние грёзы” и оперой “Снегурочка” Н.А. Римского-Корсакова, а вот фрагменты из музыки балета “Снеговик” Эриха Вольфганга Корнгольда прозвучат в Санкт-Петербурге впервые. Австрийский композитор Эрих Корнгольд родился в Брно в 1897 году. Балет “Снеговик” был написан юным Корнгольдом в возрасте одиннадцати лет, в пору его ученичества у Александра фон Цемлинского в Вене. Сочинение вундеркинда было поставлено в Венской опере и вызвало настоящую сенсацию. 20-е годы прошлого столетия стали пиком популярности музыки Корнгольда в Европе, а в 1934 году Корнгольд получает приглашение от Макса Рейнхардта в Голливуд и уезжает, чтобы работать над фильмом “Сон в летнюю ночь”. С тех пор творчество Корнгольда тесно связано с кино, он автор музыки к фильмам “Одиссея капитана Блада”, “Энтони несчастный”, “Приключения Робин Гуда” и многим другим. Дважды, в 1936 и 1938 ему присуждалась премия “Оскар” за лучшую музыку к фильму.

Дмитрий Юровский – младший представитель музыкальной династии Юровских, основанной русским композитором Владимиром Юровским. Критики сходятся во мнении, что молодой дирижёр демонстрирует уникальный талант и выдающееся умение выражать самые сокровенные мысли композитора. Дмитрий родился в1979 в Москве, в возрасте 6 лет получил специальное разрешение на посещение класса виолончели в Московской консерватории. После переезда семьи в Берлин обучался в музыкальной школе, затем поступил в Академию музыкального и драматического искусства в Ростоке, где занимался под руководством профессора Г. фон Бюлова.

В 2003 приступил к изучению дирижёрского искусства в музыкальной Академии Х. Айслера (Берлин). В этом же году выступил в качестве второго дирижёра оркестра Берлинского радио (запись оперы “Борис Годунов” М. Мусоргского). В 2004 – ассистент Г. Купфера в постановке оперы Р. Вагнера “Парсифаль” в театре “Карло Феличе” (Генуя). Дирижировал оперой С. Прокофьева “Любовь к трём апельсинам” (постановка As.Li.Co), Реквиемом Л. Керубини и оперой “Супруг троим и муж никому” на фестивале Мартина Франка в 2005, оперой Г. Доницетти “Дон Паскуале” в Тревизо. В октябре 2005 Дмитрий Юровский участвовал в гала-концерте в честь юбилея Дж. Верди (Buon Compleanno Maestro Verdi) в Парме.

Следующий год отмечен работой над постановкой оперы “Моцарт и Сальери” Н. Римского-Корсакова: с оркестром Pomeriggi musicali в театре Даль Верме (Милан); в театре Manzoni в Монце и Падуе с оркестром Мюнхенского радио; в театре Массимо (Палермо). В 2006 дирижёр выступил в Берлинской комической опере в “Золотом петушке” Н. Римского-Корсакова и в театре “Карло Феличе” с симфонической сказкой “Петя и волк” С. Прокофьева. Среди лучших работ Д.Юровского с симфоническими оркестрами – выступление в Театро Комунале (Болонья) со Второй и Седьмой симфониями Л.Бетховена; исполнение произведений О.Респиги, Н.Рота, П.Хиндемита и А. Казеллы с оркестром и хором театра “Ла Фениче” (Венеция); выступления с оркестром Тосканини (Парма).

Агентство “Ореанда-Новости” является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры